Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и Дары Смерти



Уже где-то в процессе чтения пятой-шестой книги с сожалением не можешь отделаться от мысли о том, что серия приближается к финалу, что каноничная история заканчивается, и неизвестно, станет ли Мама Ро расширять вселенную (кроме «Фантастических тварей»), хотя возможностей для этого море - и время обучения в школе Мародеров, Лили и Снейпа, и детей Гарри (никто же не воспринимает всерьез «Проклятое дитя», правда?). Но когда заканчивается седьмая книга, грусть накатывает со всей очевидностью - волшебство как бы иссякло. И только наличие фильмов и возможность снова перечитать книги через энное количество времени не дают предаться унынию окончательно.

Джоан Роулинг очень достойно закрыла свое гениальное семикнижие. Сделав финал «поттерианы» таким, каким ему и надлежит быть: немного философского роуд-муви (ну вы поняли, как «дорожное кино» только в литературе; кажется, в литературе и правда нет аналогичного термина? Путешествие как жанр не совсем подходит), много экшена, боли от новых потерь, утверждение Северуса Снейпа в качестве одного из самых значимых книжных героев современности, разгадки главных тайн, сведенные воедино сюжетные линии и красивые твисты (вроде Гарри-крестного для маленького Тедди, потерявшего родителей; смерти Снейпа и его последнего взгляда в глаза Гарри, а вернее любимой Лили). Все это делает последнюю часть культовой фэнтезийной гепталогии совершенно особенной!

- Не жалей умерших. Жалей живых, и в особенности тех, кто живет без любви.

Темный лорд поработил волшебный мир, внедрил нацистскую идеологию (людей сортируют на чистокровных, полукровных и грязнокровных, а магических существ и вовсе считают за недостойных тварей), подчинил кого силой, а кого своими убеждениями (Долорес Джейн Амбридж - Йозеф Геббельс в юбке!), расколол и разметал силы сопротивления (оставшиеся члены «Ордена Феникса» вынуждены скрываться и вести подпольный образ жизни). И на таком фоне Гарри, Рон и Гермиона двигаются к своей цели - поиску и уничтожению крестражей, частиц души Волан-де-Морта, которые не дают окончательно убить темного мага).

Из-за того, что последнюю книгу разбили на два фильма, многие не любят скитания Золотого Трио по лесам, полям, весям и предместьям. А мне напротив нравятся эти главы (впрочем, что мне вообще может не нравиться в любимой вселенной? :) - мы по сути впервые имеем опыт такого долгого выхода учеников за пределы Хогвартса, действия происходят в новых локациях, в изменившейся реальности. И этот путь лишь укрепляет дружбу ребят (размолвка с Роном вряд ли кого-то могла всерьез напугать - после опыта ссоры из четвертой книги было понятно, что примирение неизбежно) и дух Гарри, вырабатывая в нем железную волю, заставляя пережить разочарование в Дамблдоре, но не отвернуться от него и его планов.

— Он, наверное, знал, что я вас брошу.
— Нет, — поправил Гарри, — он знал, что ты обязательно вернешься.


Хогвартс тем временем пытается давать отпор захватившим его Пожирателям смерти. Во многом благодаря Невиллу, наконец-то проявляющему качества истинного гриффиндорца, Джинни и Полумне. А также Северусу Снейпу, двойному агенту и временному директору школы, который делает все, чтобы сохранить жизнь ребятам и урезонить маниакальные наклонности новых преподавателей - брата и сестры Кэрроу.

Любимые фрагменты книги - операция «Семь Поттеров», в рамках которой Гарри впервые сталкивается с Волан-де-Мортом не один на один, а при участии своих сторонников; свадьба Флер Делакур и Билла Уизли, дающая главным героям маленькую передышку и вселяющая надежду на светлый финал; появление серебряной лани, патронуса Снейпа, в Королевском лесу Дин и последующие события; заварушка в поместье Малфоев; ограбление банка «Гринготтс». Но самое главное, конечно - история Принца-полукровки, воспоминания Северуса Снейпа, которые переворачивают всю франшизу.

— После стольких лет?
— Всегда, — ответил Снегг.


Удивительно, но в этот раз меня очень сильно тронула не история Снейпа (она давно пережита и запечатана в каком-то специальном отсеке сердца), а момент, когда Гарри добровольно идет на свою смерть - к Темному Лорду в Запретный лес, а рядом с ним призраки его родителей, Римуса и Сириуса. Сколько в этом жесте отваги, покорности судьбе, готовности принять смерть ради светлого будущего других. Как вырос этот мальчик, который осознанно отказался от борьбы за Дары Смерти, наделяющие их обладателя небывалой силой. Наверное, для меня это главный момент во всей истории становления Гарри.

Ну и эпилог прекрасен. Дети Гарри и Джинни (за Альбуса Северуса отдельное спасибо Роулинг), Рона и Гермионы и Драко едут в Хогвартс. Зло побеждено, шрам в виде молнии давно не болит! Все так, как и должно быть.
Tags: зарубежная литература, мир Джоан Роулинг, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment