Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и Принц-полукровка



Яркая, полная драматичных и запоминающихся сюжетных ходов, книга, в которой Гарри Поттер, Избранный, не только получает инструкцию по выведению из строя лорда Волана-де-Морта, но и обретает четвертого лучшего друга своих школьных лет - персонажа, обозначенного прямо в заглавии :)

Немного парадоксальная часть: в ней есть место и смертям (одной из главных во всей франшизе), и любви (чувства пробуждаются не только у Гарри, но и других героев; детки выросли), и тайнам. Гарри не просто проникает в старые, покрытые пылью и забвением, секреты Тома Реддла и его предков Мраксов, но и, может быть, впервые, ясно понимает, что при определенном сходстве его от Темного Лорда отличает главное - умение любить и дружить, отношение к другим людям и существам, а главное - к тем, кто слабее (тут явно пересечение с важным толкиновским мотивом - почему нельзя было отбирать жизнь даже у такого презренного создания как Голлум). И это знание вместе с вырванным у профессора Слизнорта воспоминанием о разговоре с Томом о крестражах дает Мальчику, Который Выжил осознание того, что враг его, хоть страшен и силен, но на самом деле гораздо слабее, чем ему самому и остальным кажется.

— Тогда убей меня, — задыхаясь, произнес Гарри, вовсе не ощущая страха, а только ярость и презрение. — Убей меня, как ты убил его, ты, трус…
— НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ТРУСОМ! — завопил Снегг, и его лицо вдруг стало безумным, нечеловеческим, словно он испытывал такие же страдания, как скулящий, воющий пес, запертый позади них в горящем доме.


Солирует в этой книге Северус Снейп. За 669 страниц Принц-полукровка успевает совершить прорву всего, массу значимых поступков: дает Непреложный обет; благодаря старому учебнику становится еще одним лучшим другом Гарри (который его ненавидит и крайне легко доверяется подозрительной книжке, особенно учитывая историю с дневником Реддла), делая Поттера звездой зельеварения; убивает самого Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора и, наконец, втирается в безграничное доверие к Волан-де-Морту, становясь его ближайшим "соратником".

Джоан Роулинг, создавшая в целом гениальную историю, очень хитроумно придумала и детали. Например, меня всегда поражало, как она, старательно поддерживая в Гарри чувство отвращения к Снейпу, устроила так, что на протяжении всех частей Поттер осознанно или нет многому учился у Северуса (Дамблдор, Снейп и, наверное, Гермиона - три главных учителя в жизни протагониста «поттерианы») - и фирменному [обезоруживающему] заклинанию Экспеллиармус, и боевому заклятию Сектумсемпра, и знаниям по части зелий (про значимость безоара Снейп сообщал вообще на первом уроке в первой книге!). А еще он был одним из тех, кто сделал все (в своей, конечно, манере), чтобы Гарри максимально не походил на отца, Джеймса, в плане самоуверенности и высокомерия. Ну и, в конце концов, он дал - не только Гарри, но и всем нам - образец истинной любви, ради которой человек готов пожертвовать всем.

- Люди легче прощают чужую неправоту, чем правоту

Знаю, что многие в фандоме «Гарри Поттера» недовольны тем, что Роулинг свела вместе Рона и Гермиону и особенно Гарри и Джинни Уизли, мол, выглядит это все крайне неубедительно, особенно в случае с Избранным. По-моему, все ровно наоборот. Рон и Гермиона - вообще самая каноничная пара во всей серии. С ними все ясно было с первой книги, с момента знакомства в купе «Хогвартс-экспресс»: помните, как Гермона сразу зацепила Рона, указав ему на пятнышко на носу? Ну и все, что было потом, их вечные пикировки и примирения, все это ясно говорило о том, к чему все идет. Что касается Гарри и Джинни, то тут тоже не было никакой внезапности, о которой почему-то пишут люди. Гарри годами приглядывался к Джинни (и в книгах это убедительно показано), а затем внутри у него, когда Джинни стала популярна у парней, стал просыпаться зверь (ревность) - и чувства крепли очень постепенно. У них много общего - любовь к квиддичу, куча пережитых вместе испытаний, некоторое безрассудство и близкое знакомство с Темным Лордом (он успевал побывать в сознании обоих), нежные чувства Гарри к семейству Уизли, рыжие волосы - прямо как мамы Гарри, Лили.

- Впервые, Дамблдор умолял: «Северус… пожалуйста…».

Самая сильная сцена - убийство Снейпом профессора Дамблдора. Уже потом, в седьмой книге, мы узнаем всю правду, которую талантливые фанаты франшизы окрестили «Большая Игра профессора Дамблдора», понимаем, зачем, почему и для чего все было. Но для всех, кто впервые погрузился во вселенную Джоан Роулинг, события на Астрономической башне стали настоящим шоком. Смерть Дамблдора - самая значимая потеря для Гарри. Родителей он потерял в бессознательном возрасте, с Седриком сблизился только в рамках Турнира Трех Волшебников, с Сириусом, крестным и лучшим другом отца, провел слишком мало времени. А Дамблдор, олицетворение Хогвартса для многих, стал для Гарри кем-то вроде отца, хранителем школы, того места, которое было его истинным домом. И в шестой книге они действительно сблизились, погружаясь в прошлое Тома Реддла, пережив мрачные события в Хрустальная пещере в попытке добыть крестраж. И тут - потеря. С этой смертью может соперничать лишь гибель домовика Добби из седьмой книги. В каком-то смысле уход Добби еще трагичнее - он, в отличие от расчетливого и порой хладнокровного кукловода Даблдора, бескорыстно любил Гарри и всячески старался ему помогать.

В общем, «Гарри Поттер и Принц-полукровка» - это идеальный пролог к финалу великой саги.
Tags: зарубежная литература, мир Джоан Роулинг, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment