Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Не время умирать (No Time to Die, 2021)



Не являясь фанатом серии книг и фильмов о Джеймсе Бонде и уж тем более актерской игры Дэниэла Крэйга, я ждал от нового фильма стандартного набора: классных драк, крутых спецэффектов и трюков, драйва, красивых девушек, стильных костюмов и безупречных открывающих титров, клевых тачек и разного рода примочек, помогающих Бонду бороться со Злом. Все это я получил. И сверх того - кое что, что примирило меня и с Крейгом, и с его эпохой в истории Бонда.

— Вы разве не умерли?
— Я тоже скучал.


Фильмы «бондианы» с Крейгом я смотрел ровно через один - «Казино „Рояль“», «007: Координаты „Скайфолл“» и вот теперь «Не время умирать», пропустив «Квант милосердия» и «007: Спектр». И в увиденных мною фильмах Джеймс Бонд неизменно представал терминатором из плоти и костей - неубиваемым, непотопляемым, несгораемым и еще много каким бронебойным с частицей "не". Словом, совершенным и идеальным орудием на службе у Ее Величества для убийства плохих парней. Так и задумывалось, так и должно быть - чтобы никто не смел сомневаться в мощи карающей длани, которая никому не даст уйти от возмездия. Все понятно. Только лично мне это все время мешало сопереживать Бонду. Я даже, рецензируя прошлые фильмы, признавался в том, что болею за злодеев, противостоящих агенту 007, и сравнивал их робкие попытки прибить самого известного литературного и киношного агента с игрой футбольных клубов против «Барселоны» Пепа Гвардиолы на пике блеска той команды: маленькое сражение выиграть можно, а войну - вряд ли.



И вот финальный фильм - и «Барса» давно ни на кого не наводит ужас, и Джеймс Бонд уже не та бездушная и стирающая врагов в пыль машина. Как удивительно закольцевался мой образ. И вот когда Бонд стал человечнее, когда проступила присущая временами всем людям слабость, когда чувства стали брать верх над отточенным разумом и натренированным телом, тогда я и проникся симпатией к этому герою и искренне пожалел о том, что настало время прощаться.

- Истории не слишком благосклонны к тем, кто мнит себя Богом.

Режиссер и один из сценаристов Кэри Фукунага сделал себе имя после выхода «Настоящего детектива». И в новую картину о Бонде он привнес некоторые мотивы и моменты, которые заставили зрителя словить ряд вайбов ставшего культовым сериала - размеренность и плавность повествования, психологизм, загадочность. С той лишь разницей, что в «детективе» атмосфера была значительно гуще, богаче, и медлительность разгонялась иными средствами (резкими поворотами сюжета, догадками, находками, яростными диалогами), чем в Бонде, где есть свои законы, несоблюдение которых может привести к гарантированному разочарованию зрителя, поэтому здесь вслед за плавными отрезками следовали бодрые сцены, и чем медленнее текло повествование до этого, тем резче был взрыв, экшен.



Конечно, «Не время умирать» - далеко не идеальный фильм о Джеймсе Бонде и не самый идеальный фильм в принципе. В нем много проблем и минусов, включая сюжет, мотивы поступков некоторых героев, искусственное привнесение современной политико-социальной повестки (на смену белому мужчине в качестве агента 007 приходит темнокожая женщина - это проброс для новых фильмов?), слишком долгий пролог (кое-кто в кинозале начал скучать) и так далее. О том, что в центре всего опять злобные русские, создающие смертоносное оружие массового поражения, уже и говорить не приходится - это давно стало нормой в западном кинематографе.

- Мир сошёл с ума, мистер Бонд… Встанешь у меня на пути прострелю колено, причем здоровое.

Что касается актеров, то трудно выделить кого-то. Крейг, Рами Малек, Леа Сейду, Лашана Линч, Кристоф Вальц и Джеффри Райт ничего не испортили. Ну а Ана де Армас просто обворожительна, и ей можно больше в принципе ничего не делать в кадре. Впрочем, актерская игра - не самое главное в шпионских боевиках.



Наверное, этот фильм делает лучше, чем он есть, то обстоятельство, что мы все, заточенные в четыре стены с этой пандемией, соскучились не просто по развлечениям и походам в кино, а именно по громким премьерам, дающим среди прочего ощущение причастности к чему-то большому.

8 из 10

P.S. Билли Айлиш сделала очень классную песню, которая легко, как мне кажется, войдет в топ-5 или топ-3 за все время. Заглавная тема здорово передает атмосферу фильма, подчеркивает какие-то ключевые моменты. Но все же до шедевра Адель не дотянуться, может быть, это в принципе невозможно - слишком уж хорош Skyfall, как тот молодой и терминатороподобный Бонд Крейга.
Tags: фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments