Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и узник Азкабана



Фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» занимает особе место в магической вселенной и сердцах поклонников произведений Джоан Роулинг. Многими именно третья часть, снятая мексиканцем Альфонсо Куароном, считается лучшей во франшизе. Ей присущи особая мистическая, мрачная атмосфера и возрастающее напряжение и страх перед новыми опасностями, несмотря на то, что главный антагонист всей волшебной истории, лорд Волан-де-Морт фактически никак не проявляет себя (едва ли не единственный раз за все время). Есть в фильме даже нотки, присущие скорее другому знаменитому мексиканцу Гильермо дель Торо, интонации в повествовании близкие к «Лабиринту Фавна». И вот книга, третья часть гепталогии, содержит то самое зерно, позволившее создать подобную экранизацию.

И у меня это одна из любимых частей семикнижия (впрочем, так можно сказать, наверное, чуть ли не про каждый том). Смертельная угроза снова нависает над бедным Гарри Поттером, а заодно и над его друзьями, ведь они ни за что не оставят его в беде. Наиболее важный мотив здесь - Гарри снова обретает семью в лице крестного Сириуса Блэка, который оказывается вовсе не опасным убийцей и предателем родителей, а их лучшим другом.

- Выходит, больше всего на свете ты боишься страха. Это похвально!

Но еще раньше на сцену выходит один из моих любимых героев всей вселенной - профессор Римус Люпин, лучший преподаватель Защиты от Тёмных искусств. Он тоже становится очень близким для Гарри человеком и учит его противостоять ужасным дементорам, питающимся светлыми эмоциями людей. Доброта Римуса вкупе с его проклятьем (он оборотень!), уроки, поддержка, вечные шоколадки и все прочее - это то, что делает атмосферу книги незабываемой.

Помню, как я (да и наверняка многие), не зная еще конца истории, радовался тому, что гадкий профессор Северус Снейп получил по заслугам - сперва его оглушило неразлучное трио Гарри, Рон, Гермиона, потом его, бесчувственного, ловко постучали головой по сводам тоннеля под Гремучей ивой, и, наконец, его заклятый враг еще со школьных времен, Сириус Блэк, сумел улизнуть без поцелуя дементора, а Поттеру и его дружкам удалось выйти сухими из воды. Понятно, что теперь все воспринимается иначе - беднягу даже жаль. Хотя и его поведение в этой части, как и в других, не назовешь адекватным - сколько печали принес он Гарри. Но в этом проклятие Снейпа - ненавидеть и любить сына Лили и Джеймса Поттеров, тиранить и спасать его.

— Это была глупость. Я же знал, что он умер.
— Ты думаешь, что мёртвые, которых мы любили, навсегда нас покинули? Но ведь мы их зовём, когда нам плохо. Твой отец живёт в тебе, Гарри, и он, очевидно, явил себя, когда ты так в нём нуждался.


«Гарри Поттер и узник Азкабана» радует разнообразными магическими тварями, но еще больше - квиддичем, вернее тем, что изображение игры и накал соперничества у Гриффиндора со Слизерином выходит на новый уровень.

Кажется, это последняя часть в серии романов Джоан Роулинг, в которой еще сохраняется налет детской сказки. И то лишь мимолетный - дементоры, Грим, Хвост и прочие напасти становятся уже не просто прологом, а мостиком, по которому герои и зрители переходят во взрослый мир, полный не смутных угроз, а вполне реальных.

— Ты не понимаешь, Сириус! — проскулил Петтигрю. — Он убил бы меня.
— Значит, надо было умереть, — прорычал Блэк. — Умереть, а не предавать друзей. Мы бы все так поступили ради тебя!


P.S. Когда уже будут отдельные книги, фильмы или сериалы по времени учебы в Хогвартсе «Мародёров»? Очень уж хочется посмотреть на проделки Джеймса Поттера (Сохатый), Сириуса Блэка (Бродяга), Римуса Люпина (Лунатик) и Питера Петтигрю (Хвост). И на их борьбу с Северусом Снейпом (Нюниус). Пока можно посмотреть поттероманский фильм об этом. Кстати, актер, сыгравший Снейпа, хорош, если будут снимать франшизу с молодым Северусом, этого парня можно смело брать.
Tags: зарубежная литература, мир Джоан Роулинг, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments