Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Джоан Роулинг - Гарри Поттер и Тайная комната



Во второй книге серии о приключениях «Мальчика, Который Выжил» намечается первый заметный перелом, первая попытка автора, знаменитой «Мамы Ро», разбавить сказочную атмосферу, сгустить мрачные краски, сделать Зло не просто злым, но почти безобидным духом, а свирепой, жаждущей убийств силой, рвущейся на волю из заточения. Становится еще больше тайн, загадок, есть даже первые жертвы, но все еще обратимо и пока еще не слишком страшно. И все же Зло пробует силы и дает понять - впереди мрачные испытания.

Читатель, если он не знает, что всего книг семь, невольно страшится, не был ли первый том миражом, красочным сном, а будет ли продолжение? Как Гарри не терпится перейти на второй курс, так и читателю не терпится вместе с ним и его друзьями, верным Роном Уизли и самой прекрасной зубрилой в мире Гермионой Грейнджер, вернуться в Хогвартс - в то место, которое является средоточием волшебства.

- Человека определяют не заложенные в нём качества, а только его выбор.

Новый год, новые уроки и преподаватели (хвастливый, тщеславный и совершенно пустой новый преподаватель самого увлекательного предмета в школе чародейства и волшебства, Защиты от Темных искусств, Златопуст Локонс), новые магические существа (едва не убивающий Гарри своими попытками спасти его Добби, домашний эльф семейства Малфоев; свирепая Гремучая ива, наводящий ужас василиск, ослепительный феникс Фоукс, полезные, но визгливые мандрагоры) и тайны, и только друзья и враги - прежние. И атмосфера - она увлекает все новые и новые поколения читателей. Снова Гарри, Рон и Гермиона с упорством, достойным иного применения, стараются влипнуть во все новые и новые неприятности и с потрясающей находчивостью выпутываются из всех передряг.

Для меня, и в книге, и особенно в фильме, всегда самым жутким местом была встреча Гарри и Рона с пауками, ужасными детьми Арагога, в Запретном лесу. Вот где натурально кровь стынет в жилах. Встреча с воспоминанием лорда Волан-де-Морта, 16-летним Томом Реддлом, в Тайной комнате в этом смысле совершенно не страшит - там увлекательный экшен, а тут - чистый, древний, какой-то первобытный страх человека перед жуткими тварями с их тысячей лап, глаз и жвал.

Самые приятные мгновения - спасение братьями Уизли Гарри из заточения у Дурслей и проживание Поттера в Норе, удивительном доме бедного, но самого дружного во всей Британии семейства магов.

И отдельного упоминания заслуживает дуэльный клуб. Точнее то, чему в нем Северус Снегг (Снейп, главное - не Злотеус Злей) научил Гарри Поттера, столь ненавидимого им из-за его отца Джеймса и столь любимого им из-за его матери Лили. Речь, конечно, об обезоруживающем заклинании Экспеллиармус, которое с тех пор, с середины второго года обучения, станет «фирменным» заклятием Гарри. Еще один плюс в копилку добрых дел старины Северуса. Любопытно, что, так его страшась, Гарри невольно многому у него учился еще до того, как раскрылась вся правда. В шестой книге он и вовсе будет следовать всем советам учебника Принца-полукровки и использовать боевое заклинание Сектумсемпра. Не только Альбус Дамблдор был наставником Гарри :)
Tags: зарубежная литература, мир Джоан Роулинг, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments