Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Mood:

Юрий Олеша - Зависть



Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным образам, а также стремление докопаться до сути вещей, снять один за одним несколько пластов и пробиться к самым глубинам. В романе "Зависть" Юрий Карлович копнул так глубоко, что местами делалось жутко.

Зависть - древнее и мощное чувство, разрушающее слабых и основательно подтачивающее сильных. Зависть иррациональна, как и всякое чувство. Она имеет накопительный эффект - чаша раздражения по поводу успехов других копится долго, но проорывается бурно, заставляя ненавидеть объект зависти. Итогом может стать тихое или буйное помешательство, желание мелко или крупно пакостить, а то и вовсе навязчивая идея - свести счеты с тем, кто по прихоти природы, обстоятельств или злодейки судьбы стал счастливее, удачливее, знаменитее, популярнее.

- Ужасна изжога зависти. Как тяжело завидовать! Зависть сдавливает горло спазмой, выдавливает глаза из орбит.

"Зависть"принято трактовать как драму интеллигента (или двух), который оказывается «лишним человеком» в послереволюционной России. Моя первая ассоциация - "Двойник" Достоевского. Очень уж похожий путь проходят мелкий чиновник Галядкин и полный амбиций юноша Кавалеров - оба начинают свой скорбный путь с незначительных происшествий, а приходят к одержимости и сумасшествию.

Неумеющий встроиться в новое советское общество и реализоваться в жизни, но страстно этого желающий Кавалеров после посиделок в трактире оказывается в доме важного чиновника Андрея Петровича Бабичева, который в силу минутной слабости (и тоски по уехавшему приемному сыну, известному футбольному вратарю Володе Макарову) подбирает бедного юношу и старается его облагодетельствовать - дает ему кров, угол, пропитание и простенькую работу.

- Вот самое главное: уйдите с треском. Чтоб шрам остался на морде истории, - блесните, чёрт вас подери! Ведь всё равно вас не пустят туда. Не сдавайтесь без боя...

Читатель видит Бабичева глазами Кавалерова. И портрет этот буквально сразу рисуется в негативном ключе - он слишком здоров и физически, и психически (даже поет по утрам в клозете!), слишком деятелен, слишком знаменит. Качества эти в ином свете были бы достоинствами, но болезненный рассудок Кавалерова отыскивает во всем негатив, злой расчет: так благородный порыв становится ненужной жалостью,приближение к себе - желанием унизить Кавалерова, указать ему на его никчемность. И капля за каплей чаша теопения молодого человека переполняется, и он, не умея переключиться, найти себе важное и достойное дело, приходит к банальной ненависти, а затем, уязвленный равнодушием к нему Бабичева на одном важном мероприятии, и вовсе задумывает убить его.

Здесь Кавалеров встречает брата Бабичева - Ивана Петровича, некогда подавашего надежды, неординарного, обладающего фантазией человека, от которого все ждали открытий, технических прорывов, звали "механиком", а он сломался где-то в пути, не сумел запрыгнуть на подножку стремительно набирающего скорость индустриального поезда и оказался на обочине истории, не вписавшись в новый век.

И они вместе ненавидят Бабичева, завидуют ему (брат Иван - с детства) и желают поквитаться с тем, кто обращает на них столь мало внимания, а занимается такими важными делами - создает новый сорт колбасы, дает названия конфетам и строит грандиозное здание общепита нового типа.

- Лютик жалости, ящерица тщеславия, змея ревности – эта флора и фауна должна быть изгнана из сердца нового человека.

Надо сказать, что в наше время роман читается несколько тяжело. Те конфликты между старым и новым миром, они сейчас не столь актуальны. Точнее, подобный конфликт актуален всегда при смене поколений, но сейчас наполнение этой истории в век цифровизации несколько иное. А потому и какие-то вещи, которые прекрасно считывались современниками Олеши, принимались с восторгом, несколько затерлись, обросли панцирем, через который не пробиться без таланта глубокого бурения, которым обладал сам Олеша.

А вот что и сейчас, помимо природы зависти и ее разрушительного воздействия на людей, понятно - описание футбола. Конечно, игра сильно измнилась с тех пор. Но Олеша, тонко чувствовавший и очень любивший футбол, здорово схватывал самую суть и передавал эмоции, азарт, интригу.
Tags: прочитанное, русская литература, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Иван Гончаров - Обрыв

    Я читал этот объемный роман на турецком курорте. Книга пропиталась солеными брызгами Средиземного моря, выцвела на жарком солнце, обветрилась,…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments