Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Виктор Астафьев - Царь-рыба



Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления - Василия Шукшина, Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Анатолия Иванова, даже Александра Солженицына и прочих - совершенно особый, не похожий ни на кого, авторский голос, у каждого свои акценты, приемы, своя атмосфера, язык. Но все вместе они создают какое-то удивительное художественное пространство, которое, апеллируя в основном к исконным проблемам, затмевает очень многое из написанного другими.

И вот Астафьев - совершенно особенный писатель. Такой, знаете, русский Джек Лондон, только, конечно, ближе и понятнее нам. Человек, прошедший детский дом, войну, сплетающий довольно жесткое и вместе с тем образное, яркое, колоритное повествование на просторах Сибири и Крайнего Севера. В его деревенскую прозу вторгаются темы дикой природы, охоты, рыбного промысла и браконьерства. В его историях есть место приключениям, опасности, размышлениям о вечном, о человеке на фоне буйной и величественной тайги, сибирских и северных рек, тундры. С одной стороны, его мир вроде бы наш, а с другой - он далек и зовет в путь.

- Страх, как блуд, и пугает, и манит.

Астафьев вывел в романе много и трогательных, и отталкивающих, и мятущихся, и деятельных, и бывалых, и непутевых героев - работники с малолетства, добытчики в своих семьях брат рассказчика Колька и его верный друг (и один из центральных персонажей) Аким, бравый и бесстрашный браконьер Командор, его основательный и зажиточный брат Игнатьич, рыбак Грохотало, пустой и вечно заискивающий Дамка. Даже пес Бойе, верный друг, спаситель семьи и кормилец, со знакомства с которым мы погружаемся в этот мир, имеет свою судьбу, характеристику, вызывает жгучую симпатию у читателя.

- Запомни: все может только Господь Бог.

О многом рассуждает Астафьев на страницах своего романа - об ответственности человека перед природой, венцом которой он вроде бы является, о зыбкости мироустройства, о месте в нем человека, о характерах людей и силе течения жизни, которым обламывает и укрощает даже самых сильных, гордых, непокорных.

Таковы, например, истории Командора, которому сам черт не брат, но которого окорачивает и ломает внезапная смерть любимой дочери. Такова и история крепкого хозяина Игнатьича, который живет себе на уме и отдельно ото всех, ставя себя над всеми, но и ему приходится переосмыслить свою жизнь, столкнувшись с той самой царь-рыбой из рассказов мудрых стариков.

- Все мы, русские люди, до старости остаемся в чем-то ребятишками, вечно ждем подарков, сказочек, чего-то необыкновенного, согревающего, даже прожигающего душу, покрытую окалиной грубости, но в середке незащищенную, которая и в изношенном, истерзанном, старом теле часто ухитряется сохраняться в птенцовом пухе.

Но особое место занимает в этом романе Аким. Выросший в маленькой рыбацкой деревне у безответственной матери, рожающей и рожающей бедных ребятишек, рано повзрослевший и вынужденный стать добытчиком, охотником, промысловиком, надрывающийся от непомерной тяжести своей ноши, он вместе с тем сохраняет удивительную стройность души и правильность жизни, живя в гармонии с собой и природой.

- Тишина. Такая тишина, что собственную душу, сжавшуюся в комок, слышно.

В моем понимании, центральное место не у философской повести "Царь-рыба", а у той, что озаглавлена "Сон о белых горах" - неслучайно именно она экранизирована из всего сборника (кстати, какой богатый материал для большого и красивого сериала - вся эта книга Астафьева). Вот уж где чистый Джек Лондон! Отправившийся на долгий зимний промысел Акимт внезапно обнаруживает в зимовье находящуюся на краю гибели девушку и вскоре выясняет, что ее спутник нелепо погиб, и помочь ей больше некому. До промысла ли тут? Чистая душа, труженик, Аким принимается выхаживать городскую особу, невесть как попавшую в тайгу - как тяжело они притираются, переучивают друг друга, как отчаянно борются за свои жизни на фоне неумолимой стихии и природы. В какие-то моменты сердце буквально выпрыгивает из груди - только бы выжили, уцелели. Как хочется, чтобы все у них сложилось, но, увы, слишком из разных миров эти люди.

- “Прощенья, пощады ждешь? От кого? Природа, она, брат, тоже женского рода!”

Просто поразительное чтение - такое затягивающее, глубокое, искреннее, наполненное самой простой, сермяжной, правдой, любовью к природе и ближним. Хочется и дальше читать Астафьева, что я с великим удовольствием и делаю.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Иван Гончаров - Обрыв

    Я читал этот объемный роман на турецком курорте. Книга пропиталась солеными брызгами Средиземного моря, выцвела на жарком солнце, обветрилась,…

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments