Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Диана, принцесса Уэльская



1 июля 2021 года принцессе Диане могло исполнится 60 лет. Ее, как и многих других известных людей, кометой пронесшихся над Землей и ушедших молодыми, невозможно представить в той поре, которая зовется осенью жизни. Слишком яркий остался образ, с годами, кажется, лишь притягивающий к себе все больше внимания, слишком неизгладимое впечатление на людей произвела она своей жизнью, страданием, любовью, открытостью миру, благотворительной деятельностью; и слишком страшным и несправедливым кажется ее несвоевременный уход.



Какой леди Ди могла бы быть сейчас, в 60? Злые языки твердят: у нее была бы куча любовников, скандалов, браков и разводов, еще несколько детей, возможно, от мусульман, возможно, она бы приняла ислам. Что ж, возможен и такой сценарий.



Но я вижу и другие. Икона стиля, открывшая свой дом моды, главная мировая звезда с миллиардом подписчиков в инстаграме, простая, без пафоса и фальши, каждый день меняющая мир, как она это и делала. Она могла бы стать и кем-то вроде вроде современной Матери Терезы. Она бы не сходила с обложек журналов и первых полос. Растила бы детей, нянчила внуков и делал бы невыносимой жизнь королевской семьи.



Трагедия Дианы в том, что ее любил весь мир, но не любили самые близкие люди - родители (мать вообще бросила), муж. Феномен Дианы в том, что свою боль, свое страдание она обращала на благо других - открывая свое сердце людям, зная, как важно слово поддержки, ободряющее прикосновение, искренняя улыбка, живой интерес к бедам и проблемам людей.



Страдая от нелюбви, холодности, практически презрения мужа и его семьи, она купалась в народной любви, которая, как знать, может быть, продлевала ей жизнь. Но даже это - перетягивание внимания на себя, не говоря уже про булимию и психические расстройства, - ей ставили в вину, словно все это она привнесла в благородное семейство, а не приобрела из-за их молчаливого и монотонного убийства в ней всех самых светлых чувств.



Принцесса Уэльская навсегда изменила королевскую семью, отношение к ней, к монархам и монархии. Она отказалась тихо страдать во мраке безлюдных замков и показала, что это такие же люди, как и все, со своими радостями и горестями, просто родившиеся с золотой ложкой во рту, что не делает их какими-то особенными.



Она показала, что королевские особы могут быть живыми, непосредственными, далекими от чопорности и показной правильности. Она изменила протоколы и порядки, первой начала иначе воспитывать детей, отдала их в детский сад, всегда старалась не на словах, а на практике приблизить своих мальчиков, Уильяма и Гарри, к простым людям. И если Уильям однажды станет королем, очевидно, королем любимым, почитаемым и близким к своему народу - в этом будет заслуга Дианы.



Конечно, она хотела нравиться другим и знала, как этого добиться. Она продумывала свои наряды. Изобрела особый, фирменный и узнаваемый взгляд - опускала голову и смотрела на собеседника или в камеру снизу вверх (чтобы скрыть большой нос!). Блондинка с голубыми глазами, но, наверное, не самая красивая девушка на свете, с фигурой спортсменки, а не модели, она тем не менее обладала природным даром, невероятным обаянием, которым обладают животные (собачки, котики) и дети - обаянием, против которого невозможно устоять. И это, вкупе с ее открытостью - садилась на корточки перед детьми, обнимала простых людей, больных и страждущих - создало ей ангельский ореол, особую любовь и ауру.



Она реализовывала свою жизненную энергию в воспитании детей, но еще больше - в благотворительности. Курировала сотни фондов, боролась за то, чтобы мировая общественность придавала больший вес проблемам СПИДа, ВИЧ-инфекции, голода, бедности, пищевых и ментальных расстройств, использования противопехотных мин. И вот это куда важнее, чем скандальные страницы из ее личной жизни, которые любят смаковать завистники, перечисляя ее любовников, говоря, что Гарри рожден не от законного отца и прочий бред. Частная жизнь и страстное желание нелюбимой девушки быть любимой - кто может ее за это упрекать?



Принцесса Диана за свою недолгую, полную боли и отчаяния, жизнь успела сделать так много, дала миру такой пример стойкости и вместе с тем женственности, открытости, искренности, научила стольких людей доброте, что память о ней, уверен, останется в веках.



Она, Диана Фрэнсис Спенсер, по праву стала «Королевой людских сердец» - и титул этот, который у нее никто и никогда не отнимет, не могут заслужить никакие законные короли и королевы. Вот истинное признание!
Tags: Англия, мысли, принцесса Диана
Subscribe

Posts from This Journal “принцесса Диана” Tag

  • 24 года назад погибла принцесса Диана

    Излет августа 1997 года - пожалуй, тот момент, когда я впервые со всей потрясающей до глубины души ясностью осознал, что люди - даже красивые,…

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Корона (The Crown, сериал, 2016 – ...)

    После трагедии принцессы Дианы я с предубеждением отношусь к дому Виндзоров. «Корона» стала для меня не только еще одной увлекательной…

  • Англия в общем и в частности (2014)

    Владимир Познер и Иван Ургант приучили зрителя к тому, что в своих страноведческих передачах они путешествуют по городам и весям, рассказывая о…

  • Диана: Последние дни принцессы (2007)

    - Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но не представляю себя королевой этой страны. Диана Фрэнсис Спенсер, более известная в народе как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment