Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Корона (The Crown, сезоны 3-4)



Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно (потому что у меня к этой женщине слишком личное отношение), но даже представить не мог - насколько. Четвертый сезон порвал мои чувства в клочья, заставил снова задуматься о смысле бытия, того, зачем это все, зачем мы живем, куда идем и почему примерно все так страдаем? Несколько дней я бродил с тяжелым сердцем, снова и снова мысленно возвращаясь к безумной несправедливости устройства мира, к какой-то беспощадности рока, Бога, Вселенной. И я сейчас не до конца еще выплыл, только пытаюсь. И пересматривать этот сезон (да и сериал) вряд ли когда-то стану - слишком больно.

Но сперва был третий сезон. Очень сдержанный на фоне греческой трагедии, разыгрывающейся в последствии. В нем были поиски советских шпионов, лошади, американские астронавты, стачка шахтеров, романы и тонны рассуждений о долге. Страдания принцессы Маргарет, духовные поиски принца Филиппа, бремя принца Чарльза и спорные решения королевы стали лейтмотивами сезона.



Самый неожиданный эпизод - «Аберфан»: о гибели 144 человек (116 детей) в Южном Уэльсе в результате обвала породы. Королева Елизавета II посетила деревушку только на 8-й день (Диана, думаю, была бы там уже в первый день)! Кажется, ничего не характеризует эту женщину ярче и понятнее, чем этот эпизод - помешанная на долге и приличиях, она просто не понимала, что нужно вести себя естественно, проявлять эмпатию, а не прятаться за протоколами. И пусть она считает (судя по инсайдам) это своей самой большой ошибкой, уроков она, кажется, так и не извлекла, продолжив выбирать протоколы, ритуалы и репутацию, а не людей, может быть, лишь до самых недавних пор, когда разрешила внукам жениться по любви.

Отдельного упоминания заслуживает эпизод «Принц Уэльский», в котором наследник престола отправляется в Уэльс для изучения языка и культуры перед процедурой инвеституры. Там принц сталкивается с откровенной ненавистью к монархии, с националистами и республиканцами, ратующими за культурно-политическую автономию Уэльса. Чарльз проникается симпатией к устремлениям этих гордых людей и произносит речь, в которой фактически выражает им поддержку, чем выводит из себя мать - королева заявляет, что его мнение не интересно и не важно никому ни в государстве, ни в семье. Хороша мать! И в очередной раз приходится восклицать: велика сила искусства! Чарльзу невозможно не сопереживать, даже зная, что он потом будет делать с Дианой. Расти в нелюбви матери - такого никому не пожелаешь.



И вот четвертый сезон. Юная, робкая, но уже притягивающая к себе Диана попадается на глаза принцу Уэльскому, прочесывающему всю страну в поисках завидной пассии, браком с которой можно успокоить властную и несгибаемую матушку и, подчинившись ее воле, сделать вид, что отказался от любви всей своей жизни (роман с Камиллой Паркер-Боулз к тому времени длился уже 9 лет!). Диана Спенсер, мечтавшая о сказке и принце на белом коне, как и многие девушки, влюбилась - и ловушка захлопнулась, ее персональный ад начался.

Сценарист Питер Морган сделал четвертый сезон очень женским - тон задают принцесса Диана (Эмма Коррин), королева Елизавета II (Оливия Колман), Маргарет Тэтчер (Джиллиан Андерсон), принцесса Маргарет (Хелена Бонэм Картер) и принцесса Анна (Эрин Доэрти). Личные драмы, искусно переплетаясь с военными (Фолклендская война) и политическими событиями эпохи, главенствуют над всем, чувства становятся ключом ко всему. Нам показывают дружбу-соперничество Елизаветы и Тэтчер, новые метания Маргарет (раскапывает историю об упрятанных в психушку кузинах). Но все затмевает история несчастливого брака Дианы.



Обручившись с юной красоткой, Чарльз чуть ли не на следующий день забывает о ней, предоставив Диану самой себе - сразу никому ненужной, одинокой, впадающей в тоску в огромном замке, осознающей, что сердце будущего мужа уже занято. На фоне холодности и отчужденности Чарльза, его нежелания даже попытаться понять и развеять ее страхи и подозрения, у Дианы развиваются неврозы, булимия - страдания, точнее лишь предвестники будущих бед, ввергают Диану в ужасное состояние - она сходит с ума от одиночества и ревности, то и дело провоцирует у себя рвоту, сбрасывая эмоциональное напряжение, и тает, тает, тает на глазах...

Идя под венец, Диана точно знала, что в жизни Чарльза есть другая, да и они до замужества виделись всего 13 раз (!), но неопытная (какой комплимент девушке!) и по-детски наивная (сохранившая это качество навсегда), воспитанная на красивых сказках, она верила, что все образуется. Не образовалось, и не могло образоваться - слишком разные они были: он старше на 13 лет, образованнее, серьезнее, скупее на эмоции, воспитан в строгости и с осознанием своей миссии, да еще и не собирался отказываться от своих связей с замужней Камиллой; она - непосредственная, яркая, озорная, мечтающая об образцовой и счастливой семье, много себе нафантазировавшая и неготовая к могильному хладу Виндзоров, к их умопомрачительной чопорности. У Дианы и Чарльза, у обоих, было по-своему несчастливое детство - им не хватало любви, ласки, внимания родителей, они оба хотели компенсировать этот пробел в отношениях, но он получал все это от Камиллы, а она страдала от недолюбленности и одиночества.

Парадоксальным образом Диана, которую любил весь мир, не могла добиться любви одного единственного человека, которого поначалу действительно любила, а затем, исстрадавшись, она стала искать любви на стороне. Ее отдушинами были дети, появления на публике и благотворительность. Но даже тут она умудрялась бесить Чарльза (а еще его раздражали ее депрессии; ишь чего удумала - огорчаться тому, что муж показательно не любит!) - ее обожали, ей восхищались, а на него, наследника престола, не обращали внимания. Неуверенный в себе, не умеющий располагать к себе других, он тиранил Диану за то, что ее любили все, считал, что она делает это нарочно, крадет его минуты триумфа - даже до такой низости опускался человек.



Конечно, многое в этом сезоне было придумано, приукрашено, акценты очень ловко расставлялись, удары наносились прямо в цель, но кажется, что в плане атмосферы, спектра чувств все это было очень близко к реальной истории Дианы. И очень большая заслуга в этом не только сценариста, костюмеров (от Дианы не оторвать глаз!), но и актеров. Эмма Коррин блестяще справилась с ролью, передав всю грацию и безысходность, красоту и печаль, обаяние и тоску леди Дианы, всю жизнь порхавшей между обожествлявшей ее толпой и не любящим и почти презирающим ее неверным мужем. Чистота, наивность, открытость миру, жажда любви и счастья - все это есть во взгляде и облике Коррин, не хватило, может быть, некоторого озорства, дурашливости леди Ди. Очень хорош был и Джош О’Коннор в роли Чарльза - его и жалеешь, и ненавидишь - то, что надо. И Эмма, и Джош поразительно похожи на своих героев, даже в пластике, мимике.

Отдельно стоит упомянуть крутую Джиллиан Андерсон, здорово отыгравшую Маргарет Тэтчер, во многом стало ясно, почему ее называли «железная леди». Оливия Колман не умеет играть плохо - и ее Елизавета совершенно не уступает, а скорее всего, даже превосходит работу Клэр Фой. Отлично влился и Тобайас Мензис, известный по ролям в громких сериалах типа «Рима» и «Игры престолов», - очень похож на герцога Эдинбургского.

В пятом сезоне, до выхода которого еще год, Диану сыграет Элизабет Дебики. Сейчас кажется, что это очень удачный выбор. Но и переиграть Эмму Коррин, которая пока что лучше всех воплотила «Королеву людских сердец», будет очень трудно.
Tags: Англия, депресс, красота и гениальность, политика, принцесса Диана, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “принцесса Диана” Tag

  • Спенсер: Тайна принцессы Дианы (Трейлер)

    Кристен Стюарт, конечно, нисколько не похожа на Диану. В таком случае, очень важно будет то, насколько она прочувствовала ее, ее актерские навыки,…

  • 24 года назад погибла принцесса Диана

    Излет августа 1997 года - пожалуй, тот момент, когда я впервые со всей потрясающей до глубины души ясностью осознал, что люди - даже красивые,…

  • Диана, принцесса Уэльская

    1 июля 2021 года принцессе Диане могло исполнится 60 лет. Ее, как и многих других известных людей, кометой пронесшихся над Землей и ушедших…

  • Корона (The Crown, сериал, 2016 – ...)

    После трагедии принцессы Дианы я с предубеждением отношусь к дому Виндзоров. «Корона» стала для меня не только еще одной увлекательной…

  • Англия в общем и в частности (2014)

    Владимир Познер и Иван Ургант приучили зрителя к тому, что в своих страноведческих передачах они путешествуют по городам и весям, рассказывая о…

  • Диана: Последние дни принцессы (2007)

    - Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но не представляю себя королевой этой страны. Диана Фрэнсис Спенсер, более известная в народе как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments