Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Харуки Мураками - Норвежский лес



Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве. И надо сказать, что опыт этот был увлекательным и вместе с тем довольно странным.

С одной стороны, Харуки Мураками погружает европейского, русского, читателя, в особый азиатский колорит, в действительность, прилично отличающуюся от нашей. С другой же стороны, в романе фактически подтверждаются какие-то стереотипные представления о Японии - культура самоубийств, особое отношение к сексу.

- Нужно выплескивать чувства наружу. Хуже, если перестать это делать. Иначе они будут накапливаться и затвердевать внутри. А потом-умирать.

«Норвежский лес» - это воспоминания главного героя Тоору Ватанабэ о юности в Токио 1960-х, когда он посреди постоянных студенческих забастовок состоял в отношениях с двумя девушками - нежной, прекрасной, глубокой, вдумчивой, но психологически неустойчивой Наоко, и эмоциональной, живой, жовиальной Мидори. Его влечет к обеим, но он терзает себя, так как определенные моральные установки и чувства не позволяют ему сделать выбор, пока этот выбор по сути не делается за героя волей судьбы.

- Я не люблю одиночество. Просто не завожу лишних знакомств. Чтобы в людях лишний раз не разочаровываться.
Мураками создал воздушное и вместе с тем задумчивое и полное дельных мыслей повествование. Тут есть и полет молодости, и житейская мудрость, и любовь, и сострадание, и боль, формирующая характер. К достоинствам также смело можно отнести запоминающиеся и проработанные образы героев, их небанальные истории. Персонажи живые и противоречивые, сложные, вызывающие гамму чувств.

- Жизнь - это коробка с печеньем. В коробке с печеньем есть печенюшки любимые, а есть не очень. Съешь первым делом самые вкусные - останутся лишь те, что особо не любишь

Меня лишь несколько смутило обилие секса в романе. У героев нет табу в этой сфере, и любовный акт им очень часто служит не только наслаждением, проявлением чувств, но и чем-то абсолютно банальным и почти проходным вроде дружеского приветствия или сочувствующего прикосновения, объятия. И фактически нет понятия верности.

- Смерть существует не как противоположность жизни, а как её часть.

И самоубийства. Их очень много в книге - пять или более случаев. Понятно, что это часть японской культуры, но европейскому читателю это дико и непривычно. Всякий уход из жизни, как и положено, двигает сюжет, оставляет шрамы в душе героев. Но слишком их много, этих уходов, уходов молодых людей, у которых вся жизнь впереди.

Это интересное чтение. Но не уверен, что я продолжу знакомиться с творчество Мураками.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Пауло Коэльо - Алхимик

    Всегда хочется понять природу феномена. «Алхимик» - безусловно, феномен. Издан более чем в 117 странах мира, переведен на 81 язык. А в чем феномен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments