Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы



Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии Капоте. Два текста - два образчика того, какими должны быть произведения для подростков и взрослых.

«Голоса травы» («Луговая арфа») - это история о мальчике Коллине Фенвике, который после потери родителей переезжает к теткам - строгой, властной, деловой Верене и великовозрастной чудачке Долли. Долли и столь же чудная темнокожая служанка Кэтрин становятся на годы верными друзьями Коллина, делят с ним детство, проходят этапы взросления и вместе бегут от самостоятельной жизни, ведя тихую войну с Вереной и окружающими, которые до ужаса, до отвращения серьезны. Это трио и прибившиеся к ним люди сбегают в лес и устраиваются в домике на дереве, отражая атаки Верены и городских чиновников, пытающихся вернуть их в общество, заставить не выбиваться из общего ряда.

- Слышишь? Звенит луговая арфа, день и ночь рассказывает трава одну из своих историй — ей известны все истории всех людей там, на горке, всех людей, когда-либо живших на свете, и когда мы умрём, она так же вот станет рассказывать наши истории.

Очень атмосферная вещь, с легкой грустинкой, погружающая в быт и нравы американской глубинки первой половины XX века. Интонационно моментами напоминает культовые подростковые книги - «Убить пересмешника» Харпер Ли (не зря они дружили с Труменом) и «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери.

«Голоса травы» хороши, поэтичны, слегка абсурдны. В повести затрагиваются такие темы, как страх перед жизнью, нежелание взрослеть, одиночество, бунт против общепринятых правил, вызов обществу.

«Завтрак у Тиффани» - самое популярное произведение Капоте. Ставший классикой кинематографа фильм с Одри Хепберн в главной роли я еще, к счастью, не видел, но, конечно, слышал о нем и даже имел представление о ее героине.

Холли Голайтли - яркая, амбициозная, привыкшая блистать в свете и покорять всех девушка, за которой толпами носятся состоятельные поклонники. Она любит бриллианты и грезит об удачном замужестве, чтобы раз и навсегда войти в высший свет. Это на первый взгляд. Благодаря рассказчику, писателю и соседу Холли, мы узнаем другую мисс Голайтли - склонную к авантюрам, любительницу острых ощущений (ворует в магазине по мелочам, путается с мафией) и алкоголя, фактически презирающую всех этих светских львов, но искреннюю и непосредственную.

- Иногда очень выгодно — выглядеть дурочкой.

Во время прочтения меня не покидало ощущение того, что Холли Голайтли - это отчасти женский вариант судьбы Джея Гэтсби. Она, как и он, росла в нищете, но тоже, обладая незаурядной фантазией и склонностью к визионерству, сумела построить воздушный замок в своей жизни буквально на пустом месте. И пусть цели у них иные (он делал все ради любви, она - чтобы заполучить статус в свете), но механизмы схожие. И та же связь с криминалом, и те же отвернувшиеся в роковой момент "друзья", и почти тот же финал - уход со сцены (только Джея убили, а Холли сбежала).

- Богатство лишает человека чувства меры.

Мне героиня «Завтрака у Тиффани» чуть менее близка, чем Гэтсби, но в ней, безусловно, есть тонна обаяния. И совершенно понятно, почему этот персонаж считается одним из самых ярких среди женских в американской литературе.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Пауло Коэльо - Алхимик

    Всегда хочется понять природу феномена. «Алхимик» - безусловно, феномен. Издан более чем в 117 странах мира, переведен на 81 язык. А в чем феномен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments