Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чики (сериал, 2020)



Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты, выбиваемые из человека нагайками. В такую среду погружает зрителя самый шумный сериал 2020 года.

Тема проституции не раз поднималась в русской литературе («Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Воскресение» Льва Толстого, «Яма» Александра Куприна) и кинематографе («Интердевочка», «Лиля навсегда», «Огни притона», «Точка»). И всякий раз это либо талантливо и смело, либо спорно, либо страшно, либо все вместе, но фактически всегда гарантированно привлекает внимание.

— Никто не любит ни нас, ни их. А обойтись без нас не могут!



Есть что-то такое в самой теме, завязанной на древнейшей профессии, что не дает проходить мимо. Продажная любовь, обстоятельства выбора именного этого пути, философские размышления на фоне безысходности - все это в российской действительности приобретает особые уродливые, болезненные, мрачные черты - не получается у нас, как у них, на Западе, облагородить сей труд, настроить приличных кварталов и водить туристов. У нас это всегда - оголенные нервы, порицание, падение нравов, копошение в перегное.

«Чики» Эдуарда Оганесяна - это не попытка в очередной раз романтизировать столь неприглядную сферу деятельности, в которой женщины, продавая свое тело, одновременно продают и кромсают, насилуют свои души. Здесь, несмотря на порой сковывающий горло ужас и рвущийся из груди вопль отчаяния пополам со звериным воем, есть попытка героинь вырваться из личного ада, возвыситься над собой, начать новую жизнь. И это вселяет оптимизм, дает надежду.

— Если ты что-то для себя решила, то при до конца, не сворачивай!



Жанна, Марина, Света и Людка - это почти Саша Белый, Космос, Пчела и Фил. Только девушки, напротив, пытаются выйти из бизнеса, а не зайти. Но криминальный мир никого так просто, по щелчку пальцев, не отпускает. Но если ты выстоишь в этой схватке, то обретешь не только новую жизнь, но и нового себя.

Жанна (Ирина Горбачева) - дерзкая, волевая, решительная, предприимчивая. Она первой делает попытку что-то изменить в своей жизни, а затем пытается вытянуть из трясины и подруг. Марина (Алена Михайлова) - холодная, скандинавского типа, северная красотка, блондинка с грубым голосом. Света (Ирина Носова) - томная брюнетка, на поверку оказывающаяся готовой к большой любви и вере. Людка (Варвара Шмыкова) - рыжая, разбитная, шебутная.

— Вы знаете кто я?
— Знаю. Но все это было. А теперь нужно думать о том, что будет!




И вместе они создают по-настоящему ладный квартет. И не играют, а буквально живут в кадре и в эту свою жизнь зрителя затаскивают, не позволяя ему ни на минуту (при всех преувеличениях, перегибах, допущениях) не поверить в реальность и правдивость происходящего. Отличные актерские работы. То же касается и Сергея Гилева (Данилы). Мне постоянно хотелось бывшего коллегу по Sports.ru прибить, повесить, расчленить, сжечь и закопать для верности - настолько мерзкий, поражающий своей гнусностью персонаж у него получился. Значит, актер действительно справился. И Михаил Тройник в роли отца Сергия был хорош.



«Чики» очень быстро заканчиваются. И это, пожалуй, главный минус проекта. Других я не нашел. Обилие мата к таковым, конечно, не относится. Вряд ли в той действительности, что нам показана, люди могли бы говорить возвышенным литературным слогом. А к плюсам еще можно отнести красоту картинки - не только натуры, но и разного рода поэтических зарисовок.

10 из 10.
Tags: Горбачева, сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments