Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Перелом шейки бедра и пневмония

Беда с бабушкой. Ей 90 лет. Вчера около часу ночи позвонила ее соседка (бабушка живет в другом городе, 10 км нас) и сказала: лежит в общем коридоре и кричит. У нас с транспортом всегда беда. Такси не сразу нашли. Когда нашли - помчались.

Поднимаемся на второй этаж старого, построенного еще немцами, дома, бабушка лежит на полу, дверь нараспашку. Ужас. Сердце сразу оборвалось.

Стали поднимать - она глаза открыла, стала сразу за нас с отцом цепляться. Сила в руках есть еще, на удивление. Занесли домой. Уложили на кровать. Накрыли теплым одеялом. Она просит пить, есть. Что-то дали. Пока то, да се, пока расспросили, пока сами в шоке - скорую не сразу вызвали.

В квартире холод. Оказалось, проклятый газовый котел (сколько с ним бед, отказ от центрального отопления - самое плохое решение бабушки за последние лет 30, сама сто раз пожалела) снова отключился (раз в год или в пару лет бывает), и почему-то не перезапустился, просто отключился. Квартира выстыла. Бабушка в принципе мерзляк (я - в нее), а тут - тем более. Испугалась.

Видимо, стала пробовать звонить по новому телефону (пару недель у нее), но почему-то отключила вместо звонка (потому и мы не могли дозвониться), доставала даже старый телефон - но он уже бесполезен. В общем, видно, решила пойти к соседке (тоже старушка), чтобы позвонить нам. Выходила из квартиры - и упала. Почему-то разболталась дверная ручка - и вылетела у нее под рукой, и бабушка по инерции упала на пол...

И вот такая цепочка случайностей, глупости детей и внуков привела к тому, что у бабушки перелом шейки бедра и пневмония. Операцию в ее возрасте вряд ли уже будут делать - может не выйти из наркоза. А значит, ей, скорее всего, уже не подняться на ноги. И вот сейчас она будет лежать в больнице, и прийти к ней никак нельзя - ковидное время.

Наверное, нет ничего страшнее той старости, в которой человек оказывается беспомощным. Тут уже ничем помочь нельзя, только постараться облегчить его участь и верить, что не будет сильно страдать. Жить долго - вроде бы благо, но не приведи бог - оказаться в таком положении.

Почему бабушка в 90 лет жила одна в другом городе - тяжелый вопрос. Так ее дети решили (мой отец и тетя), да и сама она не может спать нигде, кроме дома. Отец несколько раз в неделю ездил к ней, покупал продукты, помогал по дому. Я бывал несколько раз в месяц. Бабушке, конечно, тяжело было, но она ходила, сама не готовила уже, конечно, но еду в микроволновке разогревала, чай-кофе сама себе делала, ванну принимала (пусть и при нас) сама, сама кремами там разными мазалась, ногти себе подстригала. В целом, для своего возраста была большим молодцом. Но понятно, что беда могла случиться в любой момент. И вот случилась - в первый день весны.

Тяжелая была та ночь - и для нас, и для бабушки. Ее вид, ее крики, стылая одинокая квартира. Потом отчаянные попытки довести до туалета. Беспомощность. Боль. Страх. Бесполезные попытки уснуть хоть на пару часов в холодной комнате на старом переломанном диване вместе с отцом.

Бабушка страдала в детстве - мачеха била, морила голодом, запирала в темный чулан, когда отец уезжал в командировки. Муж, мой дед, был любителем выпить - с ним тоже намыкалась в жизни. И вот в старости приходится страдать.

Кто придумал эту жизнь такой чудовищной?
Tags: бабушка, депресс, новости жизни, семья, ужастики
Subscribe

Posts from This Journal “бабушка” Tag

  • Бабушка умерла

    Вот так, не прошло и двух месяцев после ночной беды, когда бабушка упала и сломала шейку бедра, - и вот уже нет на свете родного человека. Бабушке…

  • Из рассказов бабушки

    - Мы в деревне и туфлей-то не видывали. На танцы ходила прямо в резиновых сапогах. Поставишь ведро за дверью и танцуешь до четырех утра. Потом с…

  • Начал карьеру бизнесмена

    Вернее зарегистрировался в качестве частного предпринимателя. По-другому просто невозможно в Эстонии официально работать на Россию. Ну что ж, в…

  • Второй день в Москве

    Это просто счастье какое-то. Во второй день в Москве я около часа ехал по городу в машине, которую поймал. Потом я ехал в метро, а на поверхность…

  • Старческое

    Вчера я ездил к бабушке. Водил ее в аптеку, в магазин - покупали лекарства и продукты. Она всем своим знакомым (а их было много) рассказывала, какой…

  • Солдатик

    Как мы бежали с папкой по полю...как мы бежали от взрывов и завываний. По маслянистой жирной земле бежали. Я, Колька и папка. Бежали к лесу. На краю…

  • Что самое страшное в старости

    Вчера вечером был у бабушки. Собрали грибов и я повёз ей, чтобы она сразу их отварила, а то ведь пропадут. Бабушка, конечно, обрадовалась ужасно, как…

  • Праздник к нам приходит

    С утра смотался на Ленинградский вокзал. По солнышку и морозцу. Встретил бабушку Зину, которая приехала к своему сыну Олегу. На месяц. Получил…

  • Бабушке 80!

    Сегодня юбилей у моей бабушки Зои. А я вот работаю на матче Химки - Красные Крылья. Они там едят, веселятся, пьют за бабушку, а я выслушиваю задорный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments