Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Колл-центр (сериал, 2020 – ...)



«Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный, пугающий, затягивающий психологический триллер. Здесь нет запретных тем: религия, секс, насилие, патологии - расскажут обо всем. Бодро, ярко, свежо, зло. И страшно!

Наташа Меркулова и Алексей Чупов создали сериал, сочетающий в себе как элементы авторского кино с сильной драмой, так и картин для массового зрителя. Изначальную камерность - действие разворачивается в одном отдельном офисе - искусно разбавили обширными флэшбеками, повествующими о жизни героев: вроде бы формально и из стен здания не вышли, но при этом рассказали такие хлесткие истории.



О чем сериал? Колл-центр, онлайн-магазин для взрослых, внезапно оказывается заблокированным в небоскребе - все сотрудники, а также несколько примкнувших к ним случайных неслучайных персонажей попадают в заложники к хладнокровным психопатам, именующим себя Мамой и Папой, а своих пленников - Детьми. И как в любой семье здесь есть поощрения, и наказания, строгая дисциплина и время для игр, выяснение отношений и приливы чувств. Только все это извращается, меняет полярность с минуса на плюс и с плюса на минус. И кроме интриги, кто и за что так пытает этих людей, есть еще одна, может быть, более важная - кому из заложников в этой атмосфере страха и психоза, когда твоей жизни чуть ли не каждые полчаса что-то угрожает, удастся сохранить остатки человечности, перешагнуть через обиды и боль, вынести страдания и не отказаться от моральных ориентиров.



Если события внутри заминированного офиса идут в режиме бесконечных проверок людей на предмет того, на что они готовы в экстремальных условиях ради спасения, то во флэшбеках нам показывают персонажей в обычной жизни. Правда, обычностью там и не пахнет - тоже жуть, жесть, психологические травмы, религиозный фанатизм, садизм, измены. И все это сносится героями с поразительной стойкостью. И каждая новая история заставляет вздрагивать, хотя буквально перед этим ты внутренне говорил себе: "Ну и ужас, самая жесткая история, ну хуже-то не может быть, бедная девочка". Может. И становится хуже и хуже. И внутри офиса все идет по восходящей спирали к финалу.



Еще одна отличительная черта «Колл-центра» - сильные актерские работы, как главных героев, так и второстепенных, вплоть до эпизодических ролей. Больше всего удивили Полина Пушкарук, Сабина Ахмедова и Зоя Кайдановская, но если истории первых двух героинь вызвали ужас пополам с сильнейшей эмпатией, то рассказ о третьей - отвращение, но актерски сыграно блестяще. Павел Табаков явно обладает обаянием отца и располагает к себе, вроде бы не делая ничего особенного в кадре. Юлия Хлынина - это почти Паулина Андреева, только, может быть, чуть более чувственная и открытая.



У Алексея Балабанова был фильм «Про уродов и людей». Это название легко можно было бы взять в качестве слогана к «Колл-центру». И количество и качество (их изощренность и сила) уродов поражают, обескураживают, заставляют трепетать и видеть кошмары по ночам. Но и люди здесь тоже есть. И хорошо, что есть, без них было бы совсем страшно.

8 из 10
Tags: сериал, ужастики, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Мир Дикого Запада (Westworld, сериал 2016 – ...)

    Когда вступительная заставка завораживает с первых секунд, кадров, звуков музыки (Рамин Джавади, ты бог!), а потом ты ни разу не перематываешь ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments