
«Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный, пугающий, затягивающий психологический триллер. Здесь нет запретных тем: религия, секс, насилие, патологии - расскажут обо всем. Бодро, ярко, свежо, зло. И страшно!
Наташа Меркулова и Алексей Чупов создали сериал, сочетающий в себе как элементы авторского кино с сильной драмой, так и картин для массового зрителя. Изначальную камерность - действие разворачивается в одном отдельном офисе - искусно разбавили обширными флэшбеками, повествующими о жизни героев: вроде бы формально и из стен здания не вышли, но при этом рассказали такие хлесткие истории.

О чем сериал? Колл-центр, онлайн-магазин для взрослых, внезапно оказывается заблокированным в небоскребе - все сотрудники, а также несколько примкнувших к ним случайных неслучайных персонажей попадают в заложники к хладнокровным психопатам, именующим себя Мамой и Папой, а своих пленников - Детьми. И как в любой семье здесь есть поощрения, и наказания, строгая дисциплина и время для игр, выяснение отношений и приливы чувств. Только все это извращается, меняет полярность с минуса на плюс и с плюса на минус. И кроме интриги, кто и за что так пытает этих людей, есть еще одна, может быть, более важная - кому из заложников в этой атмосфере страха и психоза, когда твоей жизни чуть ли не каждые полчаса что-то угрожает, удастся сохранить остатки человечности, перешагнуть через обиды и боль, вынести страдания и не отказаться от моральных ориентиров.

Если события внутри заминированного офиса идут в режиме бесконечных проверок людей на предмет того, на что они готовы в экстремальных условиях ради спасения, то во флэшбеках нам показывают персонажей в обычной жизни. Правда, обычностью там и не пахнет - тоже жуть, жесть, психологические травмы, религиозный фанатизм, садизм, измены. И все это сносится героями с поразительной стойкостью. И каждая новая история заставляет вздрагивать, хотя буквально перед этим ты внутренне говорил себе: "Ну и ужас, самая жесткая история, ну хуже-то не может быть, бедная девочка". Может. И становится хуже и хуже. И внутри офиса все идет по восходящей спирали к финалу.

Еще одна отличительная черта «Колл-центра» - сильные актерские работы, как главных героев, так и второстепенных, вплоть до эпизодических ролей. Больше всего удивили Полина Пушкарук, Сабина Ахмедова и Зоя Кайдановская, но если истории первых двух героинь вызвали ужас пополам с сильнейшей эмпатией, то рассказ о третьей - отвращение, но актерски сыграно блестяще. Павел Табаков явно обладает обаянием отца и располагает к себе, вроде бы не делая ничего особенного в кадре. Юлия Хлынина - это почти Паулина Андреева, только, может быть, чуть более чувственная и открытая.

У Алексея Балабанова был фильм «Про уродов и людей». Это название легко можно было бы взять в качестве слогана к «Колл-центру». И количество и качество (их изощренность и сила) уродов поражают, обескураживают, заставляют трепетать и видеть кошмары по ночам. Но и люди здесь тоже есть. И хорошо, что есть, без них было бы совсем страшно.
8 из 10