Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)



Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и слова. Его пьесы неоднократно экранизировались и еще чаще ставились на мировых театральных подмостках.

Его герои словно балансируют на краю пропасти, готовые в нее сорваться и увлечь за собой других. Его диалоги остры и точны, а персонажи схвачены ловко, и парой предложений, реплик вполне переданы их характеры и типажи. Очень стремительное и увлекательное чтение.

В этот сборник не вошла, пожалуй, самая известная пьеса Уильямса - «Трамвай „Желание“». Но и без нее пяти пьесах (три - одноактные: «Предназначено на слом», «Растоптанные петунии», «Любовное письмо лорда Байрона»; а также «Стеклянный зверинец» и «Кошка на раскалённой крыше») угадывается легкая рука даровитого драматурга.

Том. Эй! Ты кто такая?
Уилли. Подожди. Вот упаду, тогда и поговорим.

«Предназначено на слом». Железнодорожные пути на окраине небольшого городка в штате Миссисипи (оттуда родом сам писатель и многие из его героев). Девочка Уилли и мальчик Том ведут полусветский разговор (со скидкой на бедность и простоту окружающей обстановки), пока она балансирует на рельсах (в одной руке старый банан, в другой - еще более старая кукла), а он любуется ею из-под насыпи. Она идет вперед в надежде побить рекорд умершей сестры, и важнее этого занятия в ее жизни, может быть, ничего нет. Разве что мечты о солидных работниках железной дороги, которые волочились сперва за ее сестрой, а теперь прилипают и к ней. А мальчик пропускает школу в надежде порезвиться с воздушным змеем. Жизнь обоих не сахар, но их это, кажется, не слишком заботит.

Дороти. Цветы - как люди. Им не положено быть дикими, расти как попало. Их надо...
Молодой человек. Шеренгами высадить? Все понятно: вы - фашистка от садоводства.

«Растоптанные петунии». История хорошенькой хозяйки галантерейного магазинчика мисс Дороти Симпл, забаррикадировавшей подступы к своему дому и (что куда печальнее) к своему сердцу двумя рядами петуний. Она вряд ли любит свое дело и почти ненавидит глупую свою канарейку, но старательно делает вид, что такая жизнь ее устраивает, пока в один прекрасный день некий злоумышленник не вытаптывает ее драгоценные петунии, протаптывая тем самым дорожку к ее сердцу и вовлекая ее в мир романтики и любви.

Старая дева. Вы не понимаете. Когда жизнь завершена, надо скрыться от людей. Это как в сонете: когда написана последняя строка, к чему продолжать? Продолжая, вы только испортите то, что уже сделано.

«Любовное письмо лорда Байрона». О любовных похождениях лорда Байрона слагали легенды, писали книги, выдумывали и творили мифы. Такой же миф сотворили себе две дамы из Нового Орлеана - старуха и старая дева при ней, рассказывающая, как в годы борьбы за независимость Греции поэт повстречался с ее бабушкой, и между ними (конечно!) пробежала искра. Обе стараются подзаработать на этой байке, приглашая посетителей в дом, и так увлеченно толкуют о делах минувших дней, не имея ничего интересного в настоящем, что невольно, кажется, сами начинают верить в свои россказни.

Аманда. Отдаться на милость красивой внешности — это худшее, что может сделать девушка!

«Стеклянный зверинец». Где-то автобиографическая вещь, принесшая автору первый громкий успех. В семье Уингфилдов отразились черты родных Уильямса: строгий отец, вспыльчивая мать и страдавшая шизофренией сестра Роуз. Деятельная Аманда, без конца вспоминающая о своих былых успехах (подумать только, 17 женихов-плантаторов!), всеми силами старается устроить в этой жизни сына Тома, поэта, прозябающего в обувной лавке, а до болезненности мнительную дочь Лауру выдать чуть ли не за первого встречного благопристойного юношу. Но Том, как и отец, рвется странствовать, а Лауру, замкнувшуюся в себе, не интересует ничего, кроме ее коллекции стеклянных зверушек. По истине, все тут и в мире - стеклянный зверинец.

Большой Папа. Почему, черт возьми, людям так трудно говорить друг с другом, особенно близким людям?

«Кошка на раскалённой крыше». Одна из самых известных и сильных вещей Теннесси (Пулитцеровская премия). Снова южная семья, глава которой, крупный плантатор, на пороге смерти (рак). Ему, Большому Папочке, ненавистны почти все домочадцы, а пуще всех верная жена, ему теперь (ему-то сообщили, что болезни нет) хочется жить и работать, не выпускать из своих рук главного дела жизни, ему отвратительны наследники, грызущие друг друга за богатое наследство. Основной конфликт между женами двух сыновей Па - Брика и Гупера: Мэгги и Мэй похожи на двух кошек на раскаленной крыше, которые обжигают лапы, а все же не спрыгивают вниз и продолжают свою войну. Брик запивает смерть друга и любовника алкоголем, жена ему отвратительна, и детей у них нет. Мэй и Гупер рожают и дурно воспитывают множество детей, которые ненавистны примерно всем вокруг. И все тянут одеяло в свою сторону, никто никого не понимает. Остро!
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Джоан Роулинг - Гарри Поттер и узник Азкабана

    Фильм «Гарри Поттер и узник Азкабана» занимает особе место в магической вселенной и сердцах поклонников произведений Джоан Роулинг. Многими именно…

  • Джоан Роулинг - Гарри Поттер и Тайная комната

    Во второй книге серии о приключениях «Мальчика, Который Выжил» намечается первый заметный перелом, первая попытка автора, знаменитой «Мамы Ро»,…

  • Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень

    Книга, с которой все началось почти 25 лет назад, книга, заразившая мир поттероманией, покорившая детей и взрослых, совершившая множество чудес в…

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments