Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Федор Достоевский - Подросток



«Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика периода его расцвета, книга очень долго отталкивает, изводит читателя, буквально берет на слабо - пересилишь ли себя, не бросишь ли? Кажущееся несовершенство книги, ее простоватость и даже некоторая пустовать на фоне других романов этого периода даже сеют сомнения в том, что это было написано Федором Михайловичем в зрелые годы, ну ладно бы в молодости...

- Увы, всё делалось во имя любви, великодушия, чести, а потом оказалось безобразным, нахальным, бесчестным.

Негативное впечатление усиливается еще и благодаря извечной истерической манере героев Достоевского - они постоянно живут в каком-то чаду - как герой криминального боевика «Адреналин», которому нужно постоянно выкидывать какие-то острые и опасные штуки, чтобы поддерживать жизнь. Так и они - носятся, бредят, впадают в крайности, дерутся, угрожают и терзают друг друга.

И тут еще, в «Подростке», как в какой-нибудь «мыльной опере», на читателя обрушивается целый град каких-то едва ли не избитых и затасканных сюжетных поворотов - припадки сумасшествия, потеря памяти, азартная игра, любовные интриги, порочные связи, борьба за наследство и все в таком духе и так концентрировано, что голова идет кругом.

- О, мы искренно хотим быть честными, уверяю вас, но только мы всё откладываем. А годы идут – и всё лучшие годы!

Но все это вздор. Примерно в середине книги, когда похожий на ловкого паука Достоевский, расставивший свои тенета, собравший воедино все ниточки, превращает свое произведение в нечто такое захватывающее, столь динамичное и ретивое, что книгу уже не отложить, от нее не оторваться. И тогда приходит понимание, что это, может быть, самая остросюжетная вещь у Ф.М., словно читаешь не великого русского классика, который вместе с наслаждением обычно дарит и страдание, заставляет расти над собой, а что-то легкое и искрометное в духе, допустим, бестселлеров Дэна Брауна. Вот как все завернул старик!

А о чем, собственно роман? О жизни, о любви, о подлецах и благородстве, о столкновении двух параллельных миров - дворян и людей низкого происхождения, о взрослении, о росте души. Ну и скандалы, интриги, расследования прилагаются, конечно. А еще - вино, женщины, философия. Словом, тут есть все.

- Было то, что всегда бывает: кого больше любишь, того первого и оскорбляешь.

Наверное, это одна из самых нетипичных книг Достоевского. По крайней мере, я от него не ожидал такого закрученного сюжета вкупе с таким бешеным темпом, что дает столь редкий для текстов этого писателя эффект - когда сердце стучит учащенно, а пальцы торопятся перелистнуть страницу, и объемный том тает на глазах, хотя изначально казалось, что книгу тебе ни за что не одолеть.

- Пусть я не достигну ничего, пусть расчёт неверен, пусть лопну и провалюсь, все равно — я иду. Иду потому, что так хочу.

Ах, да, пару слов об «идее» главного героя «Подростка» Аркадия Долгорукого. Вот она: сделаться богатым и уйти в себя, жить отдельно ото всех, с собою, помогая нуждающимся. Я и сам об этом столько раз мечтал. Вот поэтому классика вечна - она навсегда, для любых времен.

P.S. И вот это не актуально ли и сейчас? "Нынче безлесят Россию, истощают в ней почву, обращают в степь и приготовляют её для калмыков. Явись человек с надеждой и посади дерево — все засмеются: «Разве ты до него доживёшь?» С другой стороны, желающие добра толкуют о том, что будет через тысячу лет. Скрепляющая идея совсем пропала. Все точно на постоялом дворе и завтра собираются вон из России; все живут только бы с них достало".
Tags: Достоевский, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments