Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)



Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда счастье человеку, возвращаться к которым особенно приятно. «Аббатство Даунтон» - это такая вещь, его мир - это то время и место, куда постоянно хочется вернуться, а возвращение неизменно дарит позитивные эмоции. И хочется надеяться, что создатели еще не раз побалуют нас такими вот продолжениями оригинальной истории.

Теперь на дворе 1927 год. Мир продолжает стремительно меняться, но британская аристократия все еще держит марку. Сюжет завязан на визите короля Георга V и его супруги Марии в Даунтон. Хозяева озабочены тем, чтобы организовать максимально достойный прием, слуги сражаются за свою независимость и всеми силами сдерживают натиск чопорных королевских слуг, затмевающих по части пафоса своих могущественных хозяев. А еще есть побочный мотив - подготовка покушения на короля. Словом, славная завязка.

— Мы проходили по лужайке. Что там размечают?
— Возводят для королевы помост к параду.
— Ох, как волнующе.
— Выбрасывают деньги на ветер.
— Ну началось...
— Не в этом ли заключается роль монархии? Озарять жизнь людей величием и сиянием.




Сценарист Джулиан Феллоуз, очевидно, беззаветно влюбленный в своих героев, умудряется за два часа экранного времени дать важные и значимые партии чуть ли не всем основным персонажам, развить их истории, углубить характеры, наметить будущие ходы и повороты. Ювелирная работа!

— Сарказм — это низшая форма остроумия.

Снова красиво, снова волнуется сердце, снова много смешного, снова потрясающая Мэгги Смит, снова изумительные диалоги, пикировки на словах, достойные сражений на шпагах, снова чинно, благородно и духоподъемно.

Актеры привычно блестящи. Из новеньких порадовала своим появлением Имелда Стонтон, известная по роли отвратительной Долорес Амбридж в «Гарри Поттере». Хотя и здесь первое время трудно было принять ее героиню, с решением которой была связана чуть ли не главная интрига фильма, но влилась она удачно.



Максимальной оценки нет лишь потому, что пропал эффект новизны. Но в остальном «Аббатство Даунтон» остается наркотиком - с первых кадров, с первых звуков знакомой мелодии все внутри заходится, трепещет, содрогается в предвкушении. И зритель не обманут. Он получает свою дозу кайфа и восторга. И ждет еще.

8 из 10
Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Аббатство Даунтон(первый сезон)

    Уже на начальных титрах первого эпизода я безвозвратно влюбился в этот проект. Музыка, цвет, графический ряд - настоящее великолепие. "Какие…

  • Аббатство Даунтон 3 (шестая серия)

    В этом сезоне, фактически в этой серии я разглядел еще одно из неоспоримых достоинств сериала. Тут очень много пограничных ситуаций, ситуаций…

  • Аббатство Даунтон 3 (Рождественский выпуск)

    Отличная серия. Достойная едва ли не отдельного полнометражного фильма. Роскошные виды Шотландии, изысканные костюмы, и жесткая драма... Финал,…

  • Аббатство Даунтон 4 (серии 1-4)

    Какая это радость, когда один из любимых сериалов с самого начала нового сезона дает свежее и яркое чувство, когда совершенно не ощущается никаких…

  • Аббатство Даунтон 4 (финал)

    Несмотря на все мои опасения, после схода со сцены Мэттью сериал просел не так уж и сильно, а где-то даже и выиграл. И вообще сезон вышел совсем…

  • «Аббатство Даунтон» (6-й сезон, финал)

    Собственно, сериал закончился так, как, наверное, и должен был, по крайне мере - явно в духе того, как он развивался. Жаль только, что проект…

  • Госфорд Парк (2001)

    Если бы сейчас кто-то вздумал выпустить отреставрированный DVD с этим фильмом 12-летней давности, то на коробочке, наверняка, написали бы что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments