Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Аритмия (2017)



Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал миг знакомства с самой картиной, ждал случая, а между тем, по одному трейлеру, уже влюбился в Ирину Горбачеву, как когда-то в Полину Агурееву, Ксению Раппопорт или Викторию Исакову, подписался в инстаграме, смотрел какие-то передачи, ролики. И это все - без просмотра фильма. Кстати, строго говоря, фильм смотреть было даже необязательно, в том смысле, что все я уже прочувствовал три года назад. Сейчас - просто чуть сильнее.

Олег - врач от Бога, он работает в скорой помощи по призванию, колеся по провинциальному городу от одного пациента до другого, к каждому находя свой подход, впитывая чужую боль как свою. Ему плевать на директивы и реформы, бумажные дела и наказы - он спасает жизни, нет ничего важнее этого. Олегу нет дела до того, как он выглядит в глазах других, ему, кажется, нет дела до жены Кати, которая тоже спасает жизни и до поры до времени пытается спасать их брак. Они живут от смены до смены: он заливает тяжесть бытия алкоголем, предпочитая не думать, она пережигает в себе всем эмоции, пока не доходит до точки, до точки с запятой.

- У меня вообще ощущение, что ты живешь, я не знаю, на какой-то другой Галактике, Олег. Да которой я просто… просто устала лететь. Устала! У меня закончился, я не знаю, бензин, вода, еда, желание. И тем более, этой Галактике просто срать, долечу я до нее или нет. Вот просто все равно. И даже если я долечу, вот просто не факт, что эта Галактика это заметит.

Герой Александра Яценко - это что-то вроде нашего доктора Хауса, только ближе, роднее русскому человеку. У него тоже есть миссия, у него тоже есть дар, у него тоже есть тяга к саморазрушению и пренебрежение нормами социума. Но есть здесь еще и извечный русский мотив - неустроенности человека в жизни. От этой неустроенности ему и больно, и одиноко, и зябко. И никуда от этой неустроенности не деться. Можно только попробовать научиться с ней жить, сквозь нее любить ближних и выполнять свой долг.

- Кроваво живете.



Борис Хлебников снял очень пронзительное, пробирающее до глубины души, не нарочитое, не стремящееся понравиться, очень нужное и житейское кино, полное бытовых и извечных проблем. И еще оно парадоксальным образом (несмотря на все трудности, несовершенство системы, дурных начальников и бредовые реформы) дает надежду и заставляет верить в российскую медицину - ничего не потеряно, если есть такие Врачи. В художественном пространстве «Аритмии» есть что-то от «Записок юного врача» Михаила Булгакова, а ведь между изображаемыми событиями - сто лет. И все равно надежда и вера есть. Есть!

Про Ирину Горбачеву я уже написал главное - в нее влюбляешься сразу. Она удивительная, органичная, легкая, но вместе с тем глубокая и ранимая. Александр Яценко играет как живет - без истерик, без переигрывания, без разрыва аорты, и этим он подкупает. Именно к такому врачу, если уж не уберегли судьба и Господь, хочется попасть в критический момент. Николай Шрайбер очень хорош в роли вечного помощника, друга главного героя. Максим Лагашкин играет то, что у него получается лучше всего в карьере, - чиновника, со всеми вытекающими.

— Он умрет, что ль?
— А ты хочешь, что ль?




Фильм, в котором есть настроение, правда, надежда, своя романтика, врачебный быт. Он так просто и так искусно построен, что время пролетает стремительно, и в конце нестерпимо хочется продлить удовольствие еще на часок.

10 из 10
Tags: Горбачева, врачи, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments