Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Толкин (Tolkien, 2019)



Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда Руэла Толкина, то фильмы о жизни Профессора, об истоках его бесценного творчества, мира, пропитанного волшебством, мира, увлекающего все новые и новые поколения, можно и нужно снимать кино.

Последняя на данный момент лента от Доме Карукоски - это рассказ о детстве и юности писателя, о войне и дружбе, о любви - словом, важнейших этапах и явлениях, сформировавших классика английской и мировой литературы, отца фэнтези.

— Ты говоришь: есть надежда. Я думаю — ты прав, и Любовь победит там, где терпят поражение армии. А если и Любовь бессильна — значит, не победит ничто. Но зачем жить тогда?



В фильме очень просто, буквально в люб, показывают какие-то мотивы, ставшие впоследствии очень значимыми и нашедшими отражение в произведениях Толкина: любовь к легендам, сказкам и эпосу привила мать (чтение «Песни о Нибелунгах»), дружба и союз («Чайный клуб и барровианское общество») с Робом Гилсоном, Джеффри Смитом и Кристофером Уайзменом - основа для «Братства Кольца», разговоры Рональда на "тарабарщине" - языки Средиземья, его будущая жена - прообраз всех эльфийских дев, поля Первой Мировой войны - Мордор, враги - орки. Конечно, это в известной степени упрощение, но в жизни писателя не бывает незначительных деталей, все может найти своей отражение в творчестве.

— Если вы когда-нибудь будете проходить мимо моего дома, входите не стучась. Чай подается в четыре, но милости прошу во всякое время.

Одно из сильных мест «Толкина» - атмосфера, особенно это касается периодов обучения в школе короля Эдварда, а затем и в Оксфорде - прекрасно показано братство, единство юных и талантливых ребят, собирающихся покорить мир. Нам показан не умудренный сединами Профессор, уже создавший свои миры, почти небожитель, волшебник, как его герои, а юноша, лишь идущий ко всему этому, живой и интересный молодой человек.



Удались и зарисовки на военную тему - смерти, ужасы, газы, галлюцинации. Как это не сломало Толкина, не лишило веры в человечество, в победу добра над злом? Его не сломало, а вот Джерома Сэлинджера война (пусть и другая, еще более страшная) искалечила непоправимо. Любопытно, что Николас Холт сыграл обоих писателей, на которых война оказала большое, но различное влияние, и в обоих случаях он справился. Вообще, у Холта любопытная внешность - вроде бы довольно яркая, но в то же время довольно аморфная, ему удобно вживаться в образы, не прибегая к сложному гриму.

8 из 10
Tags: Толкин, зарубежная литература, фильмы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments