Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Mood:
  • Music:

Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина



Обращаясь после главной книги Стейнбека («Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет, не съеживается, а, напротив, играет какими-то новыми красками, проявляется еще сильнее, рвет душу небольшими повестушками с такой мощью и яростью, что, закрыв книгу, некоторое время ошалело пялишься в пустоту.

«О мышах и людях». Если кратко: двое не слишком удачливых сезонных работников - Джордж и Ленни - скитаются по Калифорнии во время Великой депрессии в поисках работы; Джордж - смекалистый и осторожный малый, его друг Ленни - идиот, но наделенный богатырской силой, обожающий гладить все мягкое и пушистое, помешанный на кроликах; у них есть сокровенная мечта о маленькой ферме, но герои то и дело на разных ранчо влипают в истории, пока все не заканчивается трагедией.

- Человеку нужно, чтоб кто-то живой был рядом. Можно сойти с ума, ежели у тебя никого нету. Пускай хоть кто-нибудь, лишь бы был рядом. Я тебе говорю: жить в одиночестве очень тяжко!

А если подробно? Так сразу и не объяснишь всего, но чувства переполняют, а вопросы роятся в голове. Почему так жестока судьба с людьми, что даже их скромной, приземленной и выстраданной мечте, невозможно сбыться? Зачем одним дается сила, а другим ум - почему нельзя поделить поровну? Бывает ли убийство (ближнего!) во спасение? Вопросы без ответов. Гештальты не закроются.

История о добром по своей сути и неразумном великане, страдающем лишь от неумения соизмерять свою силу, чем-то напомнила о Джоне Коффи из «Зеленой мили». И финал, когда пулю в затылок (=рубильник электрического стула) герою пускает близкий человек, весь внутренне ломаясь и содрогаясь, только усиливает это ощущение. Конечно, Джон не вредил людям, даже ненароком (если не брать тех, кто этого заслуживал), но параллели все равно усматриваются. Это чтение, которое заставляет думать, осязать.

«Жемчужина» идейно в чем-то продолжает первую повесть - счастье, мечта героев точно так же несбыточны, как грезы Джорджа и Ленни. Бедные мексиканские индейцы, испокон веку живущие на берегу водоема, промышляющие ловлей жемчуга, уже раздавленные колонизаторами, вдруг становятся обладателями несметного богатства - небывалой жемчужины. Но богатство не дается в руки - слишком много испытаний на пути, слишком много желающих владеть этой красотой.

- Боги мстят человеку, который достиг чего-то своими силами, а не по воле случая.

Ну а финал... за него Стейнбека просто хочется придушить. Серьезно. Почему счастье этих бедных людей невозможно? Даже заполучив сокровище, они мечтают о чем-то скромном и светлом - о венчании, о красивом костюмчике для сына, о том, как отправят его в школу и дадут образование. В чем моральный резон не давать им достичь цели? Ладно бы они мечтали о чем-то разлагающем душу, ладно бы в процессе очерствели и стали бы несносными людьми. Нет! Бедным людям улыбнулась удача, которая потом обернулась страшной бедой. Зачем? Зачем? Где хэппи-энд? Можно хоть раз в классической литературе сделать убедительный хэппи-энд? Это был невероятно ладный для этого случай - он бы давал и другим жаждущим надежду на то, что, как бы тяжела ни была ваша жизнь, однажды все может перемениться. Но нет. Финал отрезвляет и как бы говорит: хрен вам, света в конце туннеля не будет. Очень гуманно.

- Нельзя желать чего-то слишком сильно: можно отпугнуть удачу.

Надо сказать, что повествование у Стейнбека с момента овладения Кино и его женой Хуаной проклятой жемчужиной сваливается в такой штопор чувств, что сам чуть ли не кожей ощущаешь грозящую всем опасность, вместе с героями прячешься, крадешься в ночи, дерешься за жизнь. Крутой триллер, с каждой страницей все туже стягивающий нервы и внутренности в комок. А потом удар хлыста - и занавес. Жестоко, очень жестоко. Но тем и запомнится, наверное.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments