Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Татьяна Толстая - Девушка в цвету



Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как автобиографическими зарисовками, так и эссе на тему литературы, истории, кино и искусства.

Мне оказалась ближе всего первая треть книги, где собраны рассказы Толстой о себе, молодости, семье, опыте детского и взрослого чтения, о поездках во Францию и жизни в Америке. Здесь много иронии, доброты, пронизанных теплотой воспоминаний, историй о какой-то совершенно иной жизни.

- Хорошо чувствовать себя - собой: ничьим, непонятным самому себе, уютным и домашним, шестилетним, вечным.

Вторая часть сборника - тексты о литературе. Тут и разбор чеховского рассказа «Дама с собачкой», прекрасно иллюстрирующий его глубину, и анализ романа русско-французского писателя Андрея Макина, после которого, впрочем, почему-то совершенно не хочется знакомиться с самим произведением, и размышления о феноменах Бродского, Довлатова и Гениса.

Но самое сильное место этой части - пожалуй, главка "Без царя в голове", в которой Толстая, препарируя книжку Радзинского о Николае II, размышляет о кровавом убийстве царской семьи, о том, что к этому привело, и рисует такие детали, от которых кровь стынет в жилах.

- Разговор о Боге либо так бесконечно сложен, что начинать его страшно, либо, напротив, очень прост: если ты хочешь, чтобы Бог был - он есть. Если не хочешь - нет.

В третьей части собраны эссе о различных феноменах культурной и повседневной жизни - о Малевиче, о природе золота, о силе кинематографа, о фильме Германа «Хрусталев, машину!» (как и в случае с Макиным, знакомиться с произведением нет желания, хотя оно было), о Ленине сквозь призму картины Сокурова (тут напротив захотелось пересмотреть все его фильмы!), о стандартах красоты, о роли Италии в мировой истории и, наконец, о сновидениях.

Я бы с бОльшим удовольствием прочел всю книгу Толстой именно в автобиографическом ключе, но и эссе по-своему хороши, а какие-то - просто блестящи, очень точны, резонируют с какими-то личными настроениями и взглядами.

Занимательное чтение.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Юрий Олеша - Ни дня без строчки (1965)

    Этот, пожалуй, главный девиз любого писателя - «Ни дня без строчки» - не отражает всей трагичности (почти кинематографической) судьбы Юрия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments