Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Music:

Людмила Улицкая - Медея и ее дети



Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет уютно, тепло (тем более - Крым!), обволакивающая атмосфера увлечет и отвлечет от рутины.

Так и было на протяжении большей части романа. И только последняя треть сбила с толку, оставила неоднозначное послевкусие, несколько сместила оценку и восприятие произведения.

- Одних людей страдание калечит, а других, знаете, как-то возвышает.

Медея Синопли, крымская гречанка, - полная противоположность героини мифов. Она не губит своих детей, но, бездетная, напротив собирает вокруг себя всю огромную семью - отпрысков 14 детей своей матери Матильды, их внуков и правнуков. Она рациональна, тиха, мудра, не мстит за предательство (опять же, переворот образа мифической Медеи), прощает.

А вокруг нее и ее семьи - цветущий Крым, величественные горы, соленые брызги моря. И все пропитано страстями и страстишками, "слабыми браками", легкомысленными поступками, доводящими до беды.

Именно последняя треть романа - это буквально ода страсти, она как раз и оставила несколько ранящее сознание ощущение. Я вырос в дружной и пропитанной любовью и уважением семье, в семье верных друг другу супругов - и таких примеров большинство в нашем окружении. И когда приходится иметь дело (редко в жизни, чаще - на страницах книг) с историями про страсти и страстишки, это всегда очень резонирует с тем, к чему ты привык. А тут еще не просто измены и любовные треугольники, тут соперничество любимых тети и племянницы. И это обжигает.

- Вдовство длилось уже значительно дольше брака, а отношения с покойным мужем были по прежнему прекрасными и даже с годами улучшались.

Люблю прозу Улицкой. Она в очередной раз создала какие-то невероятные образы (при том, что героев тут просто тьма), буквально оживающие перед внутренним взором. Все - личности, со своими судьбами и драмами, которым веришь. И так убедительно все выписаны, даже малоприятный, в общем-то, тип Бутонов - и от его истории не оторваться.

- Страдания и бедствия для того и даются, чтобы вопрос "за что?" превратился в вопрос "для чего?", и тогда заканчиваются бесплодные попытки найти виновного, оправдать себя, получить доказательства собственной невиновности, и рушится выдуманный жестокими и немилосердными людьми закон соизмеримости греха с тяжестью наказания, потому что нет у Бога таких наказаний, которые обрушиваются на невинных младенцев.

Прекрасное, чуть занозящее душу, чтение. Отрадно, что современная русская литература рождает такие тексты и таких писателей. А к Улицкой всегда с особой теплотой отношусь - был на встрече с ней во время учебы в Тарту, прекрасные воспоминания.
Tags: Улицкая, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Улицкая” Tag

  • Людмила Улицкая - Первые и последние

    Пожалуй, это первая книжка Улицкой, которая мне если и не не понравилась, но и не произвела какого-то очень серьезного впечатления. Герои привычно…

  • Людмила Улицкая - Зеленый шатер

    Непостижимый, странный закон: к чувству собственной вины склонны всегда самые невинные. Очень серьезная и очень смешная книга. Пожалуй, так стоит…

  • Людмила Улицкая - Искренне ваш Шурик

    ... в нем есть что-то особенное – он как будто немного святой. Но полный мудак. (Лиля) Вот такие книжки заставляют меня думать на полном…

  • Пьесы Улицкой

    Прочитал тут три пьесы Людмилы Улицкой, написанные ею в период с 1988 года до 2002. Это: "Семеро святых из деревни Брюхо", "Русское…

  • Детство сорок девять

    Я уже писал как-то, что я ужасно мало стал читать. Современную русскую литературу так вообще не знаю. Как и зарубежную (любого периода). И вообще я…

  • Было интересно.

    Порой весёлой мая В Эстонью гости заезжали... 8 и 9 мая побывал на Встречах с Людмилой Улицкой. Сперва в Доме Писателя. Потом у нас в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments