Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Набоков - Лолита



Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в «Лолите», шокируют значительно меньше, чем в годы публикации книги, но я ждал не какого-то потрясения по части разврата, скандальности и всего того, а драйва и блистательности, присущих лучшим книгам любого столетия.

- Он разбил моё сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь.

Может быть, произведение не совпало с моим настроением, но блеска было совсем мало. Возможно, дело еще в том, что я довольно давно прочитал предшествующую «Лолите» повесть «Волшебник» - вот там было все: и страсть, и темп, и богатый язык, и смесь восхищения с омерзением, и настоящий шок. А тут - да, история растления взрослым мужчиной девочки-подростка: гадко, но как-то вяло.

- Туман нежности обволакивал горы тоски.

И вот роман про охоту мужчины средних лет на сладкую «нимфетку» меня почти не тронул, даже отторжения не вызвал. Наверное, потому, что то, что лаконично, свежо и ярко было упаковано в повесть, затем было размазано и растянуто до размеров романа. Где-то действие из-за этого сильно просело, как в последней трети (когда Гумберт Гумберт уже почти сошел с ума от утраты своей Долорес).

Безусловно, в рамках романа внутренний мир, переживания, дрожь волнения и похотливое сладострастие персонажа глубже, чем на полях короткой повестушки, но это не компенсирует потери легкости и резкости изначального замысла. Если «Волшебник» - это восторг и ужас, то «Лолита» - скука и тошнота.

Понимаю, что, как молвил Андрей Сергеевич Аршавин, «ваши ожидания - ваши проблемы», но опять же - ожидал большего. И даже не знаю - стоит ли смотреть экранизации?
Tags: Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Владимир Набоков - Отчаяние

    Чтение Набокова (или, скажем, Бунина, ибо сходство порой поразительное) - это пытка примерно того же рода, как и чтение Достоевского: вроде бы и…

  • Иван Бунин - Жизнь Арсеньева

    Считается, что именно за этот роман Бунин был удостоен Нобелевской премии. За первую треть книжки я бы отдал Ивану Алексеевичу все премии мира.…

  • Владимир Набоков - Защита Лужина

    Все-таки литература - удивительная штука. Можно читать книги на совершенно неблизкие тебе темы (эмиграция, совращения малолетних, шахматы и проч.)…

  • Владимир Набоков - Волшебник

    Короткая повестушка "Волшебник" (два предисловия от автора и сопровождающая пояснительная статья сына в сумме чуть ли не внушительнее) вызвала во мне…

  • Владимир Набоков - Машенька

    Удивительно, как время меняет эффект, производимый на человека одной и той же вещью. Я читал "Машеньку" лет 8-10 назад. Тогда нескончаемая…

  • "Школа злословия": о контекстной рекламе и Набокове (8.06.2013)

    Хороший выпуск. Очень занимательный разговор про то, как устроены поисковики, про соцсети и разные принципы интернета. Я вот только с одним выводом…

  • Процесс

    Ну вот совершенно не нравится Кафка. Может, как и с Набоковым - надо прочитать несколько вещей, чтобы втянуться, чтобы понравилось?! А может эта…

  • Ужасный чтвертек

    В четверг на меня свалилось столько ужасов, что все уже и не помню сейчас. Ужас первый. Читать набоковское "Приглашение на Казнь" под…

  • Приглашение на казнь

    По-моему, ещё более запутано, чем "Соглядатай". Пересилил себя и в какой-то момент понял, что интересно. Дочитал вчера во втором часу ночи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments