
Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в «Лолите», шокируют значительно меньше, чем в годы публикации книги, но я ждал не какого-то потрясения по части разврата, скандальности и всего того, а драйва и блистательности, присущих лучшим книгам любого столетия.
- Он разбил моё сердце, ты всего лишь разбил мою жизнь.
Может быть, произведение не совпало с моим настроением, но блеска было совсем мало. Возможно, дело еще в том, что я довольно давно прочитал предшествующую «Лолите» повесть «Волшебник» - вот там было все: и страсть, и темп, и богатый язык, и смесь восхищения с омерзением, и настоящий шок. А тут - да, история растления взрослым мужчиной девочки-подростка: гадко, но как-то вяло.

- Туман нежности обволакивал горы тоски.
И вот роман про охоту мужчины средних лет на сладкую «нимфетку» меня почти не тронул, даже отторжения не вызвал. Наверное, потому, что то, что лаконично, свежо и ярко было упаковано в повесть, затем было размазано и растянуто до размеров романа. Где-то действие из-за этого сильно просело, как в последней трети (когда Гумберт Гумберт уже почти сошел с ума от утраты своей Долорес).
Безусловно, в рамках романа внутренний мир, переживания, дрожь волнения и похотливое сладострастие персонажа глубже, чем на полях короткой повестушки, но это не компенсирует потери легкости и резкости изначального замысла. Если «Волшебник» - это восторг и ужас, то «Лолита» - скука и тошнота.
Понимаю, что, как молвил Андрей Сергеевич Аршавин, «ваши ожидания - ваши проблемы», но опять же - ожидал большего. И даже не знаю - стоит ли смотреть экранизации?