
Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но «Довод», как это бывает с большинством фильмов этого режиссера, становясь событием, не оставляет никого равнодушным.
Старший из братьев Ноланов начал ломать мозг широкой публике (примерно всем, а не только ценителям, запавшим еще на первые картины Кристофера) своим давно уже ставшим культовым «Началом», а Tenet, кажется, призван доломать наши хрупкие извилины - так порой зависает и едва ли не дымится процессор в процессе просмотра.

Путешествия во времени, инвертированные предметы, люди и целый мир, «турникеты» инверсии, плутоний, злой русский олигарх, угроза исчезновения всего живого - дивный замес у этой истории. Нолан, как обычно, не скупится и делает все с присущим, может быть, только ему размахом - головоломная идея, крутые спецэффекты, экшен, множество интересных локаций.
У стороннего зрителя, не вникающего в суть миров Нолана, объединенных одним важным обстоятельством - действие там всегда нелинейное, может возникнуть ощущение того, что режиссер излишне усложняет повествование, где-то чрезмерно мудрит и даже пытается пускать пыль в глаза, чтобы замаскировать некоторые слабости, но даже и в этом случае зрелище гарантировано. Даже если вы не фанат жанра, не фанат актеров - зрелище гарантировано. Таков Нолан.

К слову об актерах. Протагонист в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пришелся по вкусу - не самый известный для массового зрителя актер привнес некоторую свежесть в очередную многоуровневую и многослойную задумку Нолана. Он как бы обнулил историю. Допустим, с Лео Ди Каприо «Довод» легко бы сошел за сиквел «Начала». Приятно удивил и порадовал Роберт Паттинсон - кажется, он таки выбрался из прилипчивого сумеречного образа и показал, что умеет в серьезное кино. Элизабет Дебики, Клеманс Поэзи, Юрий Колокольников (здорово, что он участвует в очередном топовом проекте) и Майкл Кейн были на своем месте. Кеннет Брана в роли мерзкого русского злыдня оставил противоречивые впечатления - всю гнилую сущность персонажа он отыграл прекрасно, а вот поверить в его русскость было сложнее.
Да, можно слегка посетовать на то, что англосаксы в очередной раз обвинили русских в желании развязать Третью мировую войну, поддали немного клюквы - радиоактивное вещество, плохие русские, распад СССР, Лондон, водка и так далее. Но, во-первых, к этому все давно привыкли, а, во-вторых, зрелища это не портит - просто где-то на донышке сознания в очередной раз мелькает мысль: "Эх, вы, ну сколько можно..."
8 из 10