Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рэй Брэдбери - 451 градус по Фаренгейту



«451 градус по Фаренгейту» - столь же ясная и понятная, почти прозрачная, проза Брэдбери, как и «Вино из одуванчиков» и «Лето, прощай», но вещь совсем иная по настроению, не подростковая, полная совсем уже недетских страхов.

Пожалуй, весь ужас такого строя, где книги считаются чем-то вредным, а их чтение и хранение жестоко наказывается, могут прочувствовать в полной мере только гуманитарии и прочие романтики, для которых книга не только древнейший гаджет (на зависть всем новомодным), позволяющий открывать новые миры и сбегать на время из своего, переживать чужие драмы как свои, но и учитель, друг и утешитель. Физиков, прагматиков и циников тут может увлечь бунт отдельных людей против бездушной системы.

- Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например — не читать их.

Американское общество близкого будущего (глядя на современность, невольно задумываешься, что уже и - настоящего) у Брэдбери базируется на тех же принципах, что и социумы в других известных антиутопиях («Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли): общество, доведенное до некого абсолюта, жестко регламентированное, не предусматривающее иных трактовок счастья (кроме официальной, придуманной и навязанной властью), где всякое мнение, отличное от толпы, порицается и преследуется как нечто, угрожающее существующему порядку.

В нацистской Германии сжигались книги, не соответствующие идеологии национал-социализма. Главный герой «451 градус по Фаренгейту» Гай Монтаг, его коллеги-пожарные, а до них несколько поколений других керосиновых палачей, сжигают все книги (можно и вместе с сопротивляющимися хозяевами): вредно и опасно мыслить не только в разрез с идеологией гедонистического общества, а мыслить вообще. Книги, мысли, наполненные смыслом беседы выкинули из жизни, придумав телестены (особый шик - три, а то и четыре таких стены в комнате), промывающие мозги населению бесконечными плоскими и примитивными телешоу, заменяющие живое общение, подлинные отношения, семьи.

- Солнце горит каждый день. Оно сжигает Время. Вселенная несется по кругу и вертится вокруг своей оси. Время сжигает годы и людей...

И, конечно, по законам жанра находится свой Дикарь, Гамлет, который однажды начинает непроизвольно спасать из огня книги, потом независимо мыслить, и это неизбежно приводит его к необходимости бросить вызов порочной системе, где в с виду свободной стране люди несвободны до предела - все рамки свободы навязаны и четко очерчены. И тогда в погоню за смельчаком (или благородным глупцом) отправляется электрический пес, безупречный охотник и убийца диссидентов.

Гай Монтаг не один, и это дает надежду на спасение мира. В подполье кипит своя жизнь-борьба, изгои заучивают книги наизусть, чтобы передать их потомкам, и ждут, когда появится новый Гутенберг, когда заработают печатные станки, когда снова начнется эпоха всеобщего просвещения. А пока они выживают, скрываясь от полиции, пожарных, механических гончих, бомбардировок, сотрясающих континенты.

- Свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?

Брэдбери выступает одновременно и против гонений, присущих тоталитаризму, и против замещения книг развлекательным медийным контентом, что ведет к отупению масс. Увы, спустя почти 70 лет с момента выхода романа мир, кажется, стал только ближе к антиутопичной реальности «451 градус по Фаренгейту».
Tags: зарубежная литература, книги, прочитанное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков

    По правде говоря, я взялся за чтение этой книжки из чисто шкурного интереса. Слишком уж созвучно это заглавие с тем, что несколько лет назад…

  • Рэй Брэдбери - Лето, прощай

    Роман "Лето, прощай" - в каком-то смысле уникальная штука. Это хвост ящерицы (классического романа Брэдбери "Вино из…

  • Вино из одуванчиков (1997)

    Иногда наши мастера кино снимают достойные и даже превосходные и многими признанные экранизации зарубежной классики (самый известный пример -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments