Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Харпер Ли - Убить пересмешника



«Убить пересмешника» - лучшее из того, что я читал на тему взросления. Да, это лучше, чем «Вино из одуванчиков» Брэдбери и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

Для воспитательных романов важно убедительно показать психологическое, нравственное и социальное формирование главного героя, но еще важнее, чтобы книгу полюбили и читали многие поколения, уйти от скучного морализаторства. Харпер Ли удалось не только это. Она, говоря с читателем на такие тяжелые и взрослые темы, как расовая сегрегация, дискриминация, насилие, социальное неравенство, сумела погрузить всякого в атмосферу такого добра и человеколюбия, так живо и неподдельно прописала персонажей, что вымышленный городок Мейкомб в штате Алабама и добрая часть его жителей раз и навсегда стали родными для всех, кто с нами познакомился.

- Ещё в начале лета он сказал – выходи за меня замуж, но очень скоро про это забыл. Как будто участок застолбил, и я его собственность – сказал, что всю жизнь будет любить одну меня, а потом и внимания не обращает. Я его два раза поколотила, но это не помогло…


Теплота повествования, поразительная искренность и внутренняя тяга к справедливости главных героев, особенно Джин-Луизы («Глазастик»), вызывают такое умиление, чтобы ты искренне не понимаешь, как вообще жил без этой истории раньше, а потом с радостью думаешь: как хорошо, что такие книжки пишут и будут писать.

- Жестоко это - смотреть, как беднягу того и гляди засудят на смерть. А народ съезжается, как на праздник.

Алабама - это юг США, со всеми вытекающими, регион, специфика которого обусловлена длительной эксплуатацией рабов-негров белыми плантаторами. Сколько талантливых произведений посвящено жизни южан - и «Настоящий детектив», и «Прислуга», и «Зеленая миля», и «Время убивать» и много чего еще. И вот - «Убить пересмешника». И снаряд падает и падает в одну воронку, хотя темнокожие люди, в общем-то, далеки от нашего, русского, мира, но такова сила талантливых людей - они способны зацепить даже малознакомым материалом, чужими реалиями.

После прочтения отчаянно хочется верить, что такие девочки, как Глазастик, и такие отцы (и адвокаты), как Аттикус Финч, существуют. Но даже со страниц книг или с экранов (кстати, немного боязно смотреть экранизацию с Грегори Пеком, хоть ее хвалят - слишком уж хорош роман) эти образы несут в мир такой заряд веры в человечество, что ими можно лечить приступы мизантропии.

P.S. Писать о том, что приводит в восторг, крайне тяжело. Из всего изложенного выше вообще непонятно, чем хороша эта книга :)
Tags: детство, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Рэй Брэдбери - Лето, прощай

    Роман "Лето, прощай" - в каком-то смысле уникальная штука. Это хвост ящерицы (классического романа Брэдбери "Вино из…

  • Рэй Брэдбери - Вино из одуванчиков

    По правде говоря, я взялся за чтение этой книжки из чисто шкурного интереса. Слишком уж созвучно это заглавие с тем, что несколько лет назад…

  • Джером Сэлинджер - Над пропастью во ржи

    Сэлинджер понравился мне сразу. По одной фотографии на оборотной стороне книги. Ненавижу книги без фотографий автора - всегда теряется связь между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments