Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Олдос Хаксли - «О дивный новый мир»



«О дивный новый мир» - вещь красивая и пугающая, пробирающая посильнее «Матрицы» и прочих картин нашего времени, снятых в этом жанре.

Читая сатирическую антиутопию английского писателя Олдоса Хаксли в тряском плацкартном вагоне по пути в Москву и обратно, я ловил себя на тревожной мысли: если какой-то психопат-тиран (вроде Гитлера) решит разом оболванить и унифицировать население Земли (процесс этот давно уже идет), то вот же она, самая подробная из возможных инструкций, буквально пошаговое руководство к действию.

- Где полная удовлетворенность, там возбуждения уже нет.

Хаксли (даже внешне) производит впечатление пронзительного и мрачноватого интеллектуала, воображение которого, выпущенное на свободу, породило жуткий мир, опирающийся на законы общества потребления, доведенные до абсурда.

Дети здесь не рождаются, а выходят из инкубатора, разделенные на касты и обреченные на одну-единственную судьбу-роль в тоталитарном режиме, ужасы которого открываются единицам, а другие, воспитанные с самого детства с отвращением к прекрасному, к знаниям, к созерцанию, мыслят заученными, вдолбленными в яслях простейшими слоганами, исповедуют свободную любовь и живут жизнью пустой и счастливой.

- Сомы грамм — и нету драм.

В Лондоне XXVI века, и во всем остальном мире, все устроено так, чтобы исключить любые волнующие факторы, все чувства (кроме тех, что направлены на удовлетворение запрограммированных инстинктивных потребностей), способные привести к зачаткам свободного сознания, критического мышления. «Я мыслю, следовательно, я существую», - утверждал Рене Декарт. В этом смысле на планете, изображаемой Хаксли, почти не существует людей, большинство человеческих особей напоминает высокотехнологичных и вместе с тем упрощенных чуть ли не до уровня инфузории и послушных воле Главноуправителей биороботов.

Здесь все заменяется симулякрами: вместо привычного спорта - электромагнитный гольф, эскалаторный хэндбол; вместо любви - плотские отношения; вместо искусства - порнография; вместо воспитания - зомбирование; вместо религии - ритуал, подводящий к всеобщей оргии. А все тревоги заглушаются вроде бы безвредным, но неизменно убивающим наркотиком - сомой.

- Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха

И, конечно, по законам жанра благостное существование довольствующихся жизнью масс нарушается с появлением Дикаря, рожденного естественным путем, испытывающего истинные чувства, познавшего боль и страдания, любящего платонически. Гамлет этого мира, он колеблет его устои, но проигрывает в неравной борьбе.

Вот подлинное мастерство - силой мысли испугать так, как не испугает никакой ужастик с кровью и чудовищами. Ужастики, пробуждающие первобытный страх, быстро забываются. А умные, отзеркаливающие реальность утопии и антиутопии, долго еще тревожат и не выходят из головы. Это нужно читать и перечитывать.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments