Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Олдос Хаксли - «О дивный новый мир»



«О дивный новый мир» - вещь красивая и пугающая, пробирающая посильнее «Матрицы» и прочих картин нашего времени, снятых в этом жанре.

Читая сатирическую антиутопию английского писателя Олдоса Хаксли в тряском плацкартном вагоне по пути в Москву и обратно, я ловил себя на тревожной мысли: если какой-то психопат-тиран (вроде Гитлера) решит разом оболванить и унифицировать население Земли (процесс этот давно уже идет), то вот же она, самая подробная из возможных инструкций, буквально пошаговое руководство к действию.

- Где полная удовлетворенность, там возбуждения уже нет.

Хаксли (даже внешне) производит впечатление пронзительного и мрачноватого интеллектуала, воображение которого, выпущенное на свободу, породило жуткий мир, опирающийся на законы общества потребления, доведенные до абсурда.

Дети здесь не рождаются, а выходят из инкубатора, разделенные на касты и обреченные на одну-единственную судьбу-роль в тоталитарном режиме, ужасы которого открываются единицам, а другие, воспитанные с самого детства с отвращением к прекрасному, к знаниям, к созерцанию, мыслят заученными, вдолбленными в яслях простейшими слоганами, исповедуют свободную любовь и живут жизнью пустой и счастливой.

- Сомы грамм — и нету драм.

В Лондоне XXVI века, и во всем остальном мире, все устроено так, чтобы исключить любые волнующие факторы, все чувства (кроме тех, что направлены на удовлетворение запрограммированных инстинктивных потребностей), способные привести к зачаткам свободного сознания, критического мышления. «Я мыслю, следовательно, я существую», - утверждал Рене Декарт. В этом смысле на планете, изображаемой Хаксли, почти не существует людей, большинство человеческих особей напоминает высокотехнологичных и вместе с тем упрощенных чуть ли не до уровня инфузории и послушных воле Главноуправителей биороботов.

Здесь все заменяется симулякрами: вместо привычного спорта - электромагнитный гольф, эскалаторный хэндбол; вместо любви - плотские отношения; вместо искусства - порнография; вместо воспитания - зомбирование; вместо религии - ритуал, подводящий к всеобщей оргии. А все тревоги заглушаются вроде бы безвредным, но неизменно убивающим наркотиком - сомой.

- Не хочу я удобств. Я хочу Бога, поэзии, настоящей опасности, хочу свободы, и добра, и греха

И, конечно, по законам жанра благостное существование довольствующихся жизнью масс нарушается с появлением Дикаря, рожденного естественным путем, испытывающего истинные чувства, познавшего боль и страдания, любящего платонически. Гамлет этого мира, он колеблет его устои, но проигрывает в неравной борьбе.

Вот подлинное мастерство - силой мысли испугать так, как не испугает никакой ужастик с кровью и чудовищами. Ужастики, пробуждающие первобытный страх, быстро забываются. А умные, отзеркаливающие реальность утопии и антиутопии, долго еще тревожат и не выходят из головы. Это нужно читать и перечитывать.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments