Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара



Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в которых он проявил себя: дипломат, поэт, драматург, пианист, полиглот (владел шестью языками). И везде он добился признания: бессмертная комедия («Горе от ума»), один потрясающий вальс (ладно, два, плюс несколько других музыкальных произведений), Туркманчайский мирный договор. И сколько всего он мог еще оставить после себя... Но, увы, в те годы и в любые другие ярким натурам часто отведен короткий срок.

Памятуя о том, что ламповые романы Тынянова - «Пушкин» и «Кюхля» - начинаются с детства, чуть ли не с рождения героев, я несколько расстроился тому, что «Смерть Вазир-Мухтара» охватывает лишь последние годы жизни Грибоедова. Но позже это глупое чувство прошло, сменившись пониманием замысла: показать выдающуюся личность в самый тяжелый момент ее существования, в годы разочарований, распутья, мучительных творческих поисков. Концентрация внимания именно на этих страницах истории не только литературы, но и истории России позволяет еще глубже погрузиться в размышления о днях грядущих и нынешних.

- Людей, умиравших раньше своего века, смерть застигала внезапно, как любовь, как дождь.

Тынянов точно был "машиной времени" в понимании этого феномена Рэем Брэдбери («Вино из одуванчиков»): он едва ли не лучше всех умеет погружать читателя в выбранную эпоху, искусно сочетая выдумку с фактами, создавая незримую, но осязаемую канву повествования, оживляя героев и времена, напитывая их новой жизнью. Читатель охотно и доверчиво уносится в дальние дали вслед за рассказчиком, формируя затем представление об историческом этапе именно по картинам, нарисованным Тыняновым.

- Умею ли я писать? Ведь у меня есть, что писать. Отчего же я нем, нем, как рыба?

Грибоедов тут (хотя мне-то он всегда таким казался) предстает, с одной стороны, человеком легкомысленным, дерзким, парящим, склонным к эпатажу, а с другой - ранимым, вдумчивым, мудрым, остро ощущающим время. В этом его трагизм - в гармонии и разладе между обществом и творческой натурой (важный мотив для моего любимого Гоголя).



Удивительно, как циклична история, как люди разных поколений, убеждений, взглядов, эпох повторяют одни и те же ошибки, как цинично ведет себя власть во все времена. За то, что тысячи озверевших (подбитых на это англичанами; и тут циклично все) религиозных фанатиков растерзали в Тегеране в 1929 году посла Грибоедова и всю российскую миссию, Персия вручила Николаю I алмаз «Шах», ныне красу и гордость Алмазного фонда Кремля. Мне сразу вспомнилось, как почти 200 лет спустя, за убитого фанатиком посла России в Турции Карлова, за сбитого теми же турками летчика как-то откупились - и отношения продолжились. Ничего не поменялось. Большая политика - большая грязь, и люди не в счет. И как нелепо все устроено в этом мире, что тогда, в тегеранском погроме, из всех в живых остался только секретарь миссии Иван Мальцов, позднее оговоривший и оболгавший Грибоедова и товарищей и славно доживший до преклонных лет в уюте и достатке...

- Война в наш век — игрушка дураков. Присоединят колонию, присоединят другую — что за глупое самолюбие пространства! Еще тысяча верст! Нам и своих девать некуда.



Но особо потрясает даже не страшная смерть Грибоедова или циничность властей Российской империи, а история его любви и трагического брака с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе. Совсем юной она вышла за него замуж (ему 33 года, Нине — 15). После недолгой их весны он отбыл в Персию, где погиб. Их ребенок не выжил - она родила преждевременно, узнав о постигшем Александра ужасе (от нее это долго скрывали). И потом эта маленькая и хрупкая девочка, не знавшая отбоя от поклонников, долгие годы хранила святую верность мужу до самой смерти, за что стала легендой еще при жизни и получила высокое и грустное звание «Черной розы Тифлиса». Может ли что-то быть печальнее этого? Вот ее эпитафия на могиле мужа: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

P.S. Сериал «Смерть Вазир-Мухтара» (2009) неплох, хотя по этим событиям можно было бы снять куда более дорогое и масштабное кино. Понравился исполнитель главной роли - Михаил Елисеев, хорошо показана литературная среда, встречи с Пушкиным.
Tags: прочитанное, русская литература, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments