Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Алексей Иванов - Блуда и Мудо



Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно его творение запало в душу. Боязнь глубоко разочароваться долго удерживала меня от чтения у Кинга чего-то еще, кроме гениальной «Зеленой мили», у Фицджеральда - кроме волнующего «Великого Гэтсби», а к просмотру «Левиафана» Звягинцева после топовых «Возвращения», «Изгнания» и других картин я до сих пор боюсь приступить. Есть и другие примеры, но вот эти - самые яркие.

Как нетрудно догадаться, у Иванова меня очень зацепил когда-то роман «Географ глобус пропил». Почти довлатовский типаж спивающегося интеллигента, не имеющий шансов встроиться в эту жизнь, но не перестающий пытаться - это то, что мне очень близко, до сих пор.

- Человек, который ночью в одиночку идет по России за пивом, патологически бесстрашен.

И сам Иванов в недавнем «вДуде», как говорится, зашел, в отличие от выпуска «Школы злословия» с ним же. Видно, что он заметно вырос, набрался уверенности, житейской мудрости.

- Мужик — это такая полезная и сообразительная рабочая скотина. Мужик должен работать, жрать, трахаться, спать. Если ему этого не предоставить, он убежит и напьется.

И тут бац - «Блуда и Мудо». Совершенное разочарование, удивление, что ли, даже ужас от того, что после такой книжки, как «Географ», можно написать вот это. Пошлое, лишенное обаяния повествование о каких-то алкашах, проститутках, бандитах, аферах, приправленное претенциозной заумью и помноженное на озабоченного героя, желающего иметь примерно всех, кто оказывается в поле его видимости.

- Ты не путай мужиков с бабами. Это бабе нужно трахнуть лучшего мужика. А мужику надо трахать всех баб, лучших и не лучших.

Возможно, я считал все слишком буквально, прямолинейно, но вникать на фоне оскотинившихся персонажей не было охоты. Понятно, что таких типажей полно в жизни, понятно, что люди в массе своей эгоисты и собственники, пытающиеся выбить себе блага, подгрести кого-то и что-то под себя. Но стоит ли это отдельной книги? Наверное. Но не для меня.

- За исключением зефира в шоколаде, в мире больше не существовало вещи, об которую Моржов не смог бы открыть бутылку пива.

Дочитал с большим усилием, в несколько подходов. Трудно было это впитывать, даже валяясь на пляже в Турции. Единственное, что понравилось, что как-то напомнило об атмосфере «Географа» - дети, их отношения, лагерно-походная жизнь.

Вот, теперь десять раз подумаю, читать ли что-то еще у Иванова.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “прочитанное” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments