Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:

Юрий Олеша - Ни дня без строчки (1965)



Этот, пожалуй, главный девиз любого писателя - «Ни дня без строчки» - не отражает всей трагичности (почти кинематографической) судьбы Юрия Карловича Олеши, причин его многолетнего «литературного молчания». Но сама книга дает ответы на многие вопросы, возникающие в связи с личностью писателя и его творчеством, а заглавие побуждает не только системно и методично писать, но и читать: «ни дня без строчки»!

- Самым трудным, что было в жизни, была сама жизнь.

Автор «Трех Толстяков» и «Зависти», не нашедший должного применения своему таланту в новой, советской, действительности, ушел в литературное отшельничество на десятилетия, продолжая при этом фиксировать события из своей жизни и жизни страны, в ворохе миниатюрных зарисовок оставив слепок эпохи и своей души.

Эти наброски, дневниковые записи, оформившиеся в книгу лишь после смерти писателя, содержат, может быть, основные принципы поэтики Олеши-писателя. Это такая «Лавка метафор», в которой можно бесконечно черпать вдохновение.

- Возможно, страх смерти есть не что иное, как воспоминание о страхе рождения.

Играя с будущим читателем (не может человек писать, даже в той ситуации, в которой оказался Олеша, не думая о том, что когда-нибудь его текст будут читать), а еще более со своей памятью, Олеша создает зыбкую, мерцающую автобиографию - в ее художественном пространстве не всегда понятно, где кончается вымысел и начинается правда, - но именно такая конструкция позволяет лучше представить себе всю неординарность личности Ю.К.

Багрицкий, Катаев, Ильф, Бунин, Маяковский (особенно), Есенин (и уроненная им этажерка) врываются в повествование, представая героями не то анекдотичных, не то просто нетривиальных событий. И в этом смысле любопытна книга Олеши, он тут выступает и как мемуарист.

- "Я могу подождать читателя еще сто лет, - так примерно сказал Кеплер [издателю], - если сам господь ждал зрителя шесть тысяч лет".

Еще любопытнее глава «Золотая полка» (еще одно определение, важное для всякого влюбленного в книгу человека), в которой Олеша перечисляет важных для себя авторов и тексты: Данте («Божественная комедия»), Монтень, Гоголь, Лев Толстой («Война и мир»), Фет...

У каждого человека своя судьба, у каждого писателя своя судьба. Книга «Ни дня без строчки», пожалуй, лучше любых других свидетельств, дает понять, какой была судьба человека и писателя, классика советской литературы, непохожего ни на кого больше, Юрия Карловича Олеши.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments