Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Федор Достоевский - Записки из Мертвого дома



Никогда не разделял мнения о том, что Достоевского невозможно читать, и уж никак не думал, что небольшая книжица «Записки из Мертвого дома» будет мучить меня несколько месяцев.

- Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее определение человека.

Лагерная (тут еще - каторжная) тема мне давно близка: Солженицын (очень!), Шаламов (менее близок), Владимов (после «Верного Руслана» я вообще хотел по нему диплом писать) Довлатов (любимый), Прилепин (впечатлил). И вот Достоевский, едва ли не зачинатель этого направления в русской литературе, Достоевский, которого читать и сладостно, и тягостно.

Казалось бы, все должно сойтись, но не сошлось. Первые две трети повести меня убивали тем, что в них не было никакого развития, движения, конфликта - одни, часто схожие, портреты, описания осторожного быта. В добавок к малой активности сюжета мне после ужасов советской лагерной прозы все каторжные порядки казались не столь пугающими, не столь угнетающими личность - какой-то, грубо говоря, трудовой лагерь.

И только в заключительной трети «Записок» случился перелом. Сперва зацепила главка "Акулькин муж", по стилистике напомнившая мне «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова (пожалуй, за последние пару лет самое мощное литературное впечатление). А потом и слог у Федора Михайловича стал бойчее, и повествование набрало темп.

Любое чтение Достоевского - это уникальный опыт, очень обогащающий человека. И даже такой опыт - опыт борьбы с неподатливым произведением и своей ленью - тоже полезен. Закаляет характер, знаете ли :)

- Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.

Жизнь каторжника никогда не была легка - ни тогда, ни в советское время. Розги, палки (прогоны сквозь строй, как у Толстого в «После бала»), кандалы, тяжелый труд, обмены сроками на этапе - все это угнетает и физически, и психологически. И все равно, после прочтения «Записок» не остается такого давящего ощущения безнадеги, бесперспективности борьбы с системой, унижающей и уничтожающей человека.

Дома уже лежит «Архипелаг ГУЛАГ». И боязно прикасаться, и тянет. Но надо, давно надо.
Tags: Достоевский, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Достоевский” Tag