Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гарри Поттер и философский камень (2001)


- Путешествие в твою мечту начнется сегодня.

У каждого своя история знакомства с миром Гарри Поттера. У меня она довольно прозаичная - взял несколько первых книг серии в детской библиотеке (кажется, это было в другой жизни, не в этой), а потом посмотрел подоспевшие фильмы. Но, боже мой, в какой трепет привели меня сейчас, спустя почти 20 лет, начальная заставка и волшебная музыка Джона Уильямса. Я на несколько часов вернулся в детство. Взаправду, словно машина времени на самом деле существует.

Едва я отошел от щенячьего восторга, как герои произнесли несколько цитат, которые, кажется, даже камень способны заставить плакать от умиления, ну или, по крайне мере, сразу прояснить взаимоотношения между одними из главных персонажей «Поттерианы». Дамблдор: "Я бы доверил Хагриду свою жизнь".Хагрид: "Никогда не оскорбляйте Альбуса Дамблдора в моем присутствии". Так парой предложений Джоан Роулинг легко расставляет акценты, которые затем будут значимы на протяжении всех книг и фильмов.



Вот еще один пример. Слова Гарри Поттера при первой встрече с Хагридом: "Я волшебник? Нет, вы ошиблись. Я не могу им быть. Я же Гарри, только Гарри". В этой фразе есть все, что нужно. В принципе можно было даже обойтись одной этой фразой, она ярче всех издевательств Дурслей характеризует жизнь самого знаменитого мальчика волшебного мира среди маглов - он "только Гарри". И так будет очень долго - в нем будут видеть чудо, Спасителя, великого мага, будут приписывать ему желание красоваться и купаться в своей славе, а он будет оставаться "только Гарри", нелюбимым племянником тираничных тети, дяди и кузена, живущим под лестницей.



Здесь идеальное начало волшебной саги: в мир магии читатель и зритель входят не вместе с выдающимся колдуном или мудрым профессором, а с "только Гарри", которому здесь все в новинку - метлы, волшебные палочки, гоблины, поезда, Хогвартс, и с Хагридом, подходящим на роль проводника в сказку так же, как Северус Снейп на роль души компании. И в этом блестящая уловка - поминутно удивляющийся всему мальчик и полувеликан, сам по сути огромный ребенок, добавляют еще больше эмоций этой истории, усиливая общее ощущение от начала большого приключения.

Первая часть эпопеи объясняет какие-то базовые вещи, каноны устройства мира, очерчивает круг добряков и злодеев, намекает на будущие конфликты и столкновения. Словом, «Философский камень» - идеальный пролог к последующим семи фильмам, напитанный атмосферой доброй и наивной сказки для малышей.



Из минусов отмечу разве что некоторую хаотичность и оборванность повествования (хотелось бы более плавного сюжета), малый хронометраж (да, 2 часа и 38 минут - это мало!) и мизер сцен с участием Алана Рикмана! Впрочем, две последние претензии касаются ровно всех фильмов серии. Я бы хотел фильмов по три с половиной часа и каждую вторую сцену со Снейпом =)

8 из 10
Tags: мир Джоан Роулинг, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments