Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Братья Стругацкие - Трудно быть богом, Понедельник начинается в субботу, Пикник на обочине



Всякий раз, когда я читаю что-то божественное в жанре фантастики, думаю: "Может, зря я считаю, что это не мое?" И всякий раз мне и боязно, и лень дальше ступать на это поле. Хотя это все условности и о(т)говорки, потому что не существует своего или чужого жанра, есть книги хорошие и плохие. Да!

Даже мне, человеку непосвященному в тайны фантастических миров, понятно, что для литературы братья Стругацкие - уникальные люди. Они не только создали уйму разных вселенных, придумали массу новых понятий и стали классиками и отцами жанра, но и ловко соединили в своей прозе физику и лирику. Аркадий был переводчиком, Борис закончил мехмат. И это, в числе прочих достоинств, делает их тексты неподражаемыми. Хотя, признаюсь, в тех местах, где физика берет верх над лирикой, где железо и разные умные словечки выходят на первый план, у меня закипал и подвисал гуманитарный мозг.

- Сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими.

«Трудно быть богом» (1964 год). Такая внешне простая и где-то даже легковесная вещь на самом деле оказывается историей о муках продвинутых землян, вынужденных наблюдать за дикими дрязгами гуманоидов на другой планете. Они могли бы свергнуть тиранию в Арканаре, подавить или поднять бунты, попытаться донести до этих почти людей, застрявших между поздним феодализмом и эпохой Возрождения, истину, знание, дать им оружие и орудия.

Но они ставят эксперимент, они играют в Создателя, который тоже (как бы у него ни чесались руки) вроде бы не вмешивается в устройство Земли, наблюдает со стороны. Очень красивая идея. И в очень доступной форме.

- Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник.

«Понедельник начинается в субботу» (1965 год). Самая близкая мне повесть из трех прочитанных у Стругацких, точнее, первая ее треть, где ленинградский программист Александр Привалов попадает в знакомый всем с детства мир русской сказки, оригинально вкрапляемый в современные авторам реалии. Баба-Яга, Изба на курьих ножках, Кот учёный, Щука и прочие персонажи и локации, милые сердцу всякого впечатлительного ребенка и прочего гуманитария.

Другие части, где Привалов работает заведующим вычислительным центром НИИЧАВО, увлекательны и интересны обилием веселых и не очень героев и сюжетов, но цепляют меньше.

- Нет, пришельцы эти всё таки порядочные ребята были. Нагадили, конечно, много, но сами же своему дерьму обозначили ясную границу.

«Пикник на обочине» (1972 год). Крутая, очень крутая вещь, более мрачная, совсем не похожая на две других, очень атмосферная с невероятно светлым финалом.

Бедолага и изгой сталкер Рэдрик Шухарт, только и умеющий в своей нелегкой жизни что выносить из запретной Зоны и продавать оставленные представителями внеземной цивилизации артефакты, стремящийся к «Золотому Шару», исполняющему самое сокровенное желание, найдя его, вдруг загадывает: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!»
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Дэниел Киз - Цветы для Элджернона

    Путая по темноте своей замечательных писателей Кена Кизи и Дэниела Киза, я время от времени думал о том, что бы такого еще почитать после очень…

  • Роберт Хайнлайн - Все вы зомби

    Конечно, без фильма "Патруль времени" я бы никогда в жизни не ознакомился с этим рассказом (потому что не питаю особой тяги к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments