Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Александр Солженицын - Раковый корпус



Тот, кто читал Солженицына, не забудет его прозу никогда. Александр Исаевич не относится к моим любимым писателям (и вряд ли когда-то станет им), но его тексты - всегда особенное чтение.

Например, за один только рассказ «Один день Ивана Денисовича» я бы с легкостью вручил ему Нобелевскую премию (хорошо, что она у него есть) - это редкий пример компактности и образности столь короткого текста, в котором автор так подробно и многопланово препарировал жуткую тему (лагерь) и одновременно продемонстрировал все свое мастерство в плане художественных решений. У Солженицына там буквально каждый слог живой.

- Человек умирает от опухоли — как же может жить страна, проращенная лагерями и ссылками?

«Раковый корпус» в этом смысле значительно уступает тексту «Щ-854. Один день одного зэка», но и в нем, как во всех главных произведениях писателя, отражается не только личный горький опыт Солженицына, но и всей страны, советских людей. Соединение страшной темы (жизнь онкологического отделения провинциальной больницы) и легкого, плавного, льющегося слога опять же производит мощное и уникальное впечатление.

Как и в лагерь, в онкодиспансер может угодить каждый. Болезнь уравнивает людей всех слоев, возрастов и национальностей. Здесь, на больничной койке, во всей своей наготе предстает перед другими загнанный болью или страхом боли и чудовищного конца человек. Здесь кто-то ломается, кто-то верит, кто-то принимает диагноз и спешит сделать что-то важное, пока время не ушло, как вода сквозь пальцы.

- И те клеточки сердца, которые созданы в нас природой для радости, став ненужными, — отмирают. И те кубики груди, в которых ютится вера, годами пустеют — и иссыхают.

И какими слабыми, крикливыми, плаксивыми становятся те "сильные мира сего", кто еще совсем недавно калечил судьбы других людей - писал доносы, тиранил. И какими сильными становятся здесь тихие по жизни, но вдруг отказывающиеся умирать. И сколько мудрости вдруг постигают те, что всю жизнь не прожили, а прожгли.

Несмотря на мрачную тему, тяжелые подробности и давящую атмосферу, «Раковый корпус» читается стремительно, не хочется отвлекаться от важной истории. И, конечно, невольно задумываешься о бренности бытия и мысленно благодаришь Бога за каждый прожитый в здравии день.
Tags: Солженицын, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Юрий Олеша - Зависть

    Шкловский в своей статье "Глубокое бурение" анализировал творчество Олеши, подчеркивал особую одаренность писателя, его тягу к ярким и точным…

  • Виктор Астафьев - Царь-рыба

    Всякий раз, читая что-то из деревенской прозы, ловлю себя на том, что, несмотря на сходность тем и проблем, у писателей этого направления -…

  • Рубен Давид Гонсалес Гальего - Белое на черном

    Я многое забываю, но очень хорошо помню, как в МГУ на лекциях по современной русской литературе замечательный преподаватель читал нам отрывки из…

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments