Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Юлиан Семёнов - Семнадцать мгновений весны



Юлиан Семёнов, создавший бессмертный образ советского разведчика Штирлица, навсегда останется в истории. Его персонаж - это явление. Не зря советский вождь (Брежнев) хотел познакомиться Максимом Максимовичем Исаевым.

- Я вывел для себя, что русскому характеру свойственно чаще оглядываться на идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего.

А вот роман, будем откровенны, меркнет на фоне легендарного сериала Татьяны Лиозновой. Он хорошо и легко читается, дает много дополнительных, раскрывающих образ знаний об истории Всеволода Владимировича Владимирова - через его воспоминания о детстве, знакомстве с женой и первых годах их жизни, о сыне и Родине. Но это очень короткое, хоть и динамичное чтение.

Несомненное преимущество книги перед фильмом в том, как показаны отношения между нацистами, внутри их семей. Этого меньше в фильме, что вполне понятно - фашистов не следовало тогда (да и всегда) рисовать людьми, своими поступками они лишили себя этого гордого звания.

Семёнову определенно удалось воссоздать тонкую политическую игру, которую вел Запад. Игре этой нет конца. Она будет длиться всегда, пока есть Россия. И подтверждения этому находятся регулярно.

- Я люблю молчунов... Если друг молчун — это друг. Ну а уж если враг — так это враг. Я таких врагов уважаю. У них есть чему поучиться.

Неоднократно ловил себя на том, что одни реплики читаю закадровым голосом Ефима Копеляна, другие - вкрадчивым говором Вячеслава Тихонова, третьи - с хитроватыми интонациями Леонида Броневого, а какие-то - неподражаемым наречием Олега Табакова. От экранных образов уже не оторваться, уже не представить себе других героев. Для культуры это хорошо - герои вошли в код народа, для книги - приговор.
Tags: прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments