
Я читал «Тени», катаясь в автобусе по Европе. Может быть, как раз этим обусловлено возникшее ощущение - это одна из самых русских книг на моей памяти. Шут с ней идеологией, коей в книге предостаточно (а можно ли было в те времена не касаться ее?), тут надо смотреть на то, как показана русская деревня (Зеленый Дол) и природа (утес, Светлиха, леса, топи, луга) впитывать, пропуская через себя, описание народа.
- Как ты не мог понять тогда — любовь не продается, не покупается! И силой не возьмешь ее. Она даром отдается.
Характеры и внешность героев схвачены так, словно это не придуманные образы, а реально существовавшие люди (и понятно, почему, например, утес, где проходили съемки фильма, переименовали в Марьин, а на реальном утесе-прототипе на Алтае установили памятник Вороновой - настолько мощную легенду создал автор, так тронул струны души, так угадал что-то народное, вечное). И люди эти точно такие, как у Лермонтова: "Да, были люди в наше время, / Не то, что нынешнее племя: / Богатыри — не вы!" Богатыри, титаны, глыбы, высеченные из камня. Гнут их предатели, мучители, беды, а не ломают. И даже те, кого повергает подлый враг, своим примером, памятью о себе бьют этого самого врага еще шибче.

И неудивительно, что книга, так увлекающая, дарящая такое мало с чем сравнимое наслаждение в процессе чтения, получила почти идеальное киновоплощение в виде ставшего культовым у нескольких поколений сериала-саги, где едва ли не все актеры подобраны так удачно, словно это с них Иванов писал своих героев: и фантастическая Красная Марья (Нина Русланова) с ее бешеной энергетикой, и мягкий, но вместе с тем волевой Захар Большаков (Пётр Вельяминов), и магическая Серафима-Пистимея (Александра Завьялова) с одним из самых невероятных взглядов в истории советского кино, и суетливый пустобрех Тарас-Илья "Купи-продай" (Борис Новиков), и подлая Стеша (Элеонора Шашкова), и противоречивый Фрол Курганов (Валерий Гатаев). А вот один из центральных персонажей романа Устин Морозов (Сергей Яковлев) не вполне удался: в моем понимании он еще мрачнее, еще злее и гаже.
- Через год погибла и сама дочь, незаметно, без слез, отправившись на фронт мстить за своего мужа, за этого невидного зеленодольского парнишку. Очевидно, для нее он был самым видным на свете.

Самый интересный герой и книги, и фильма - Фрол. Марья и Захар - исключительно положительные, как Пистимея и Устин с Меньшиковыми - исключительно гадкие, подлые, гнилые. С ними все ясно. А вот Курганов - другой. Он до самого конца мечется, в его душе всю муторную и тяжкую жизнь идет сражение сил добра и зла. И, конечно, он один из титанов.
К прекрасному сериалу можно предъявить разве что несколько претензий в плане того, что обошли стороной несколько важнейших пластов книги: почти не показали одну из главных тем - отвратительную деятельность сект; сгладили грешки молодости Кости Жукова, будущего Устина, не показали, как он страшно убивал, будучи немецким старостой, Полюшку; менее жестко показали сцены с убийством Марьи и актами покорности Серафимы мужу. Но это можно объяснить цензурой, сейчас бы это были сами лакомые для зрителя, рейтинговые куски.
- Та девчонка, что на костре жгли, на горячих углях, — соплюха ведь была, горшком пахло еще от нее. У нее уже волосья затрещали, полыхнули огнем, а она голову вскинула: «Тятенька, ты учил меня стоя умирать». Стоя! Или не помнишь, забыл?! И они стояли все.
Впечатление от романа в итоге не смогли перебить ни Париж, ни Бельгия, а я еще полгода искал «Вечный зов», пока не купил два тома в Москве. Многие говорят, что «Зов» (и кино, и книга) еще круче. Мне пока не верится. Куда круче-то?

P.S. Если трилогия А. Н. Толстого «Хождение по мукам» посвящена непосредственно Революции и Гражданской войне, то сага «Тени исчезают в полдень» повествует о борьбе красных и белых, которой нет конца не только в тридцатых, но и после войны, в мирное время. И борьба эта, как иной раз кажется, возможно, не окончена и сейчас.
Книга: 10 из 10
Фильм: 8 из 10