Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)



Фильм «Преступления Грин-де-Вальда» получился настолько неоднозначным, что всецело насладиться его просмотром в кинотеатре решительно невозможно. В душе фаната вселенной «Гарри Поттера» идет настоящее сражение: нравится - не нравится, канон - не канон, сказка - не сказка, верю - не верю. Человек, незнакомый с миром магии, минуте на 20-й начинает зевать от обилия персонажей и информации, перестает вникать в происходящее и томительно ждет окончания сеанса.

Учителя в школе и университете порой упрекали меня за то, что в свои сочинения или работы я пытался вложить буквально все, что знаю, пусть даже связь с темой не очевидна. Так же бывает с первой книгой писателя - он в нее вкладывает вообще все, что думает и понимает в этой жизни. С Джоан Роулинг, по-моему, в это раз произошло нечто похожее: так много нового, интересного, загадочного и интригующего она придумала, что ей очень захотелось поделиться со зрителем этими знаниями - и непременно сразу всеми, а не потом, постепенно. В итоге продолжение «Фантастических тварей» по части массива данных на минуту экранного времени затмило первую часть и все фильмы «Поттерианы». И это сбивает с толку.

«Фантастические твари и где они обитают» были легче, камернее, понятнее, проще. Там не было особого полета для фантазии: зрителю показали красивую добрую сказку с милыми зверюшками, завлекая в новый старый мир. А здесь буквально нет времени для усвоения только что увиденного - повествование уже несется дальше, уже раскручиваются другие истории с массой ответвлений. В какой-то момент закипает мозг.



А еще поражает кардинальная смена атмосферы: веселая и яркая изначально фабула уже на втором фильме раскрашивается в мрачные взрослые тона. А нам так хочется подольше побыть детьми, Мама Ро. Если в «ГП» мрак начал вытеснять сказку фильму к третьему, то здесь взросление персонажей и окружающего мира происходит практически моментально, словно на дворе не 1927 год, а уже 1939-й, и Геллерт (Адольфович) Грин-де-Вальд уже занес над человечеством свою уродливую длань...

«Преступления Грин-де-Вальда» (кстати, провальное название: оно бы подошло части для четвертой, а здесь всего пара убийств, и куда уместнее было что-то вроде «Выборы Грин-де-Вальда» - маги голосуют за него или против) чем-то походят на первую часть «Даров смерти», когда героям нужно весь фильм куда-то брести, что-то искать, и все это немного утомительные, но крайне необходимые приготовления к генеральному сражению. Так и тут: многое в этой части не устраивает зрителя, отталкивает, но это важный этап и для вселенной (колоссальное расширение), и для этой истории.

Сожаление вызывает тот факт, что, как и в первой части «Тварей», показав заморское министерство магии, создатели не пригласили нас в школы - в Ильверморни (США) и Шармбатон (Франция), благо хоть в Хогвартс (ура!) мы снова возвращаемся. Понять это отчасти можно - история-то про взрослых волшебников, - а вот принять сложнее.



Я уже отошел от шока, вызванного появлением Джонни Деппа в магическом мире, и здесь он славно постарался и уже меньше напоминал мне капитана Джека Воробья, но я все равно продолжаю считать, что это не самый удачный выбор на ключевую роль. А вот Джуд Лоу в образе молодого Дамблдора - это попадание в самое яблочко: его ровно таким себе и представляешь - статным, красивым, хитроватым, вечно от всего искусно уклоняющимся и столько всего знающим.

Чуть ли не весь текст у меня состоит из перечисления минусов или поисков алиби для Роулинг, Йейтса и Ко, но картину никак не назовешь провальной. Уже через 10 минут после выхода из кинотеатра нестерпимо хочется вернуться и на замедленной съемке рассмотреть всех чудесных тварей, понять все твисты. А сколько теорий и споров возникло в Сети сразу после премьеры! Нет, это не провал, это просто обманутые ожидания.

8 из 10
Tags: мир Джоан Роулинг, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “мир Джоан Роулинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments