
Фильм «Преступления Грин-де-Вальда» получился настолько неоднозначным, что всецело насладиться его просмотром в кинотеатре решительно невозможно. В душе фаната вселенной «Гарри Поттера» идет настоящее сражение: нравится - не нравится, канон - не канон, сказка - не сказка, верю - не верю. Человек, незнакомый с миром магии, минуте на 20-й начинает зевать от обилия персонажей и информации, перестает вникать в происходящее и томительно ждет окончания сеанса.
Учителя в школе и университете порой упрекали меня за то, что в свои сочинения или работы я пытался вложить буквально все, что знаю, пусть даже связь с темой не очевидна. Так же бывает с первой книгой писателя - он в нее вкладывает вообще все, что думает и понимает в этой жизни. С Джоан Роулинг, по-моему, в это раз произошло нечто похожее: так много нового, интересного, загадочного и интригующего она придумала, что ей очень захотелось поделиться со зрителем этими знаниями - и непременно сразу всеми, а не потом, постепенно. В итоге продолжение «Фантастических тварей» по части массива данных на минуту экранного времени затмило первую часть и все фильмы «Поттерианы». И это сбивает с толку.
«Фантастические твари и где они обитают» были легче, камернее, понятнее, проще. Там не было особого полета для фантазии: зрителю показали красивую добрую сказку с милыми зверюшками, завлекая в новый старый мир. А здесь буквально нет времени для усвоения только что увиденного - повествование уже несется дальше, уже раскручиваются другие истории с массой ответвлений. В какой-то момент закипает мозг.

А еще поражает кардинальная смена атмосферы: веселая и яркая изначально фабула уже на втором фильме раскрашивается в мрачные взрослые тона. А нам так хочется подольше побыть детьми, Мама Ро. Если в «ГП» мрак начал вытеснять сказку фильму к третьему, то здесь взросление персонажей и окружающего мира происходит практически моментально, словно на дворе не 1927 год, а уже 1939-й, и Геллерт (Адольфович) Грин-де-Вальд уже занес над человечеством свою уродливую длань...
«Преступления Грин-де-Вальда» (кстати, провальное название: оно бы подошло части для четвертой, а здесь всего пара убийств, и куда уместнее было что-то вроде «Выборы Грин-де-Вальда» - маги голосуют за него или против) чем-то походят на первую часть «Даров смерти», когда героям нужно весь фильм куда-то брести, что-то искать, и все это немного утомительные, но крайне необходимые приготовления к генеральному сражению. Так и тут: многое в этой части не устраивает зрителя, отталкивает, но это важный этап и для вселенной (колоссальное расширение), и для этой истории.
Сожаление вызывает тот факт, что, как и в первой части «Тварей», показав заморское министерство магии, создатели не пригласили нас в школы - в Ильверморни (США) и Шармбатон (Франция), благо хоть в Хогвартс (ура!) мы снова возвращаемся. Понять это отчасти можно - история-то про взрослых волшебников, - а вот принять сложнее.

Я уже отошел от шока, вызванного появлением Джонни Деппа в магическом мире, и здесь он славно постарался и уже меньше напоминал мне капитана Джека Воробья, но я все равно продолжаю считать, что это не самый удачный выбор на ключевую роль. А вот Джуд Лоу в образе молодого Дамблдора - это попадание в самое яблочко: его ровно таким себе и представляешь - статным, красивым, хитроватым, вечно от всего искусно уклоняющимся и столько всего знающим.
Чуть ли не весь текст у меня состоит из перечисления минусов или поисков алиби для Роулинг, Йейтса и Ко, но картину никак не назовешь провальной. Уже через 10 минут после выхода из кинотеатра нестерпимо хочется вернуться и на замедленной съемке рассмотреть всех чудесных тварей, понять все твисты. А сколько теорий и споров возникло в Сети сразу после премьеры! Нет, это не провал, это просто обманутые ожидания.
8 из 10