Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Сергей Довлатов - Жизнь коротка



Довлатов относится к тем писателям, а точнее является единственным в своем роде, всякую книгу которого я могу открыть в любом месте и начать с упоением читать. Его перечитываешь время от времени и с каждым разом все охотнее, а иногда, как с селедкой: захотелось, просто мочи нет, - и подавай! - хоть беги в магазин посреди ночи.

- Замысловатый узор винегрета опровергал геометрическую простоту сыров и масел. Напластования колбас внушали мысль об их зловещей предыстории. Доспехи селедок тускло отражали лучи немецких бра.

«Жизнь коротка», с привычными уже комментариями, пожалуй, крупнейшего современного исследователя творчества писателя Игоря Сухих, - это сборник вещиц (рассказов, повестей), которые не выросли в самостоятельные книги, но стилистически - и ранние, и поздние - тесно связаны с самыми крупными произведениями Довлатова. Что-то я уже читал ранее, некоторые истории стали приятным открытием, а какие-то привычно заставили грустить и ржать вперемешку.

Рассказы из совместного (с Вагричем Бахчаняном и Наумом Сагаловским) сборника «Демарш энтузиастов» сотканы из абсурда и выполнены в жанре "философской ахинеи". В них много игры, юмора, экспериментов. Здесь уже чувствуется природная способность Довлатова понимать жизнь во всей ее полноте и сложности, но еще как будто чего-то не хватает. Самый яркий рассказ - «Когда-то мы жили в горах», наделавшая в свое время шуму (был скандал!) пародия на армян, переехавших из деревни в город, но сохранивших свои нравы и обычаи, пусть и в неожиданной форме.

- Отцы предпочитают тех детей, которые рядом. Пусть они даже и не родные. Потому-то злые отчимы встречаются гораздо реже, чем сердитые мачехи.

Запоминается и заочная игра с Набоковым в рассказе «Жизнь коротка», где Довлатов, иронично перелицовывая факты биографии и творчества классика, размышляет о человеке и искусстве. Достойны комплиментов сентиментальная повесть «Иная жизнь», рассказы «Дорога в новую квартиру», да и многие из 20 текстов сборника.

Почти в каждом произведении, даже проходном или халтурном (не в плане плохо сделанной работы, а легких денег за не самый тяжелый труд) тонна образности и жизни. Так, например, бутылка "билась в его руках, как щука", "солнце без усилий катилось рядом". И таких примеров - не счесть.

- Я горжусь неотъемлемым правом смотреть тебе вслед. А улыбку твою я считаю удачей!

Но сердце мое более всего согрели две вещи в самом конце, рассказы из книги, которая должна была называться «Холодильник» (что-то вроде «Чемодана»), но так и не была написана. Первый - «Виноград» - на примере отдельной овощебазы повествует о фантастических объемах воровства в Советском союзе. Вот тут настоящий Довлатов во всей его силе! А второй - «Старый петух, запеченный в глине» - привет от зека бывшему надзирателю мордовской колонии, давно эмигрировавшему в США. Тут, как всегда, биографический материал, но главное - отсылка к «Зоне», с которой Довлатов начинал, с которой вошел в мое сердце и которая и по сей день остается у меня любимой у С.Д.

За что я так люблю Довлатова? За смесь иронии, грусти и жизни. В таких верных пропорциях этих ингредиентов нет больше ни у кого.
Tags: Довлатов, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Довлатов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments