Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Иностранцы. Они - не мы



Бывает, не хватает жизни, чтобы узнать родных и близких людей, друзей. А составить мнение о другом народе за пару дней (а то и часов) созерцания глазами стороннего наблюдателя и вовсе невозможно (или делать так как минимум неправильно). Но какие-то черты бросаются в глаза. И вот за время нашего июльского тура я кое-что для себя отметил. Об архитектуре и искусстве я в режиме реального времени рассказывал в инстаграме. Тут - про людей и кое-что еще.

Германия. Мы были в Кельне и Дрездене, но там толпы туристов и в особо популярных магазинах с покупателями даже общаются на русском. Другое дело - "деревни". Мы ночевали в городке Зенде (примерно как наш К-Я: 20 с небольшим тысяч жителей) и часов в семь вечера вышли погулять, дошли до магазина, побродили по центральной улочке, увидели главную площадь, церквушку.

Первое ощущение - пустынно. Впрочем, нас этим не удивишь, у нас в городе та же картина почти всегда. Но у нас все равно жизнь не умирает, хоть в выходной, хоть в будний день: то ор, то музыка, то живность всякая голосит. Здесь же (мы потом еще в частный сектор забрались) натурально "А вдоль дороги мёртвые с косами стоять! И тишина!" То есть не просто тихо, а мертвая тишина - не слышно ни единого звука (ни лая, ни работающего телевизора, ни музыки, ни мотора машины, ни громкого разговора), не видно ни единой души (ни кошачьего силуэта, ни вороны на дереве, ни человека в саду или хотя бы света в оконце). Словом - ничего и никого. И даже разговор шепотом в такой обстановке кажется громким. Неуютно. А немцам, выходит, так уютно? Вымирать по вечерам.

Голландия. Там мы были проездом, когда из Германии направлялись в Бельгию. И ступили на голландскую землю только во время санитарной остановки на заправке. Не лучшее место и время для знакомства с народом, правда же? Собственно, с народом и не удалось познакомиться. Речь о другом.

Самый дорогой туалет в Европе, дамы и господа (из тех стран, где я был)! 70 центов! Даже в Германии был максимум по 50. И устроено все так, что не схитришь: турникеты круче, чем на иных футбольных стадионах, пройти "зайцем" нет никакой возможности. Зато получаешь билетик, который вроде бы дает тебе скидку на кофе/булочки и что-то еще на заправке. Предприимчивый русский человек, конечно, загребает пачку талонов, которые примерно никому не нужны, и остаются в автомате, и думает: ну, сейчас шикану! И шыш! Кофейный автомат не принимает вообще ни одного талона, даже твоего, родного. А две задрипанных булочки и четверть стаканчика кофе (почему-то!) обходятся в 4 евро. Форменный грабеж.

Я понимаю, капитализм и все дела. У людей там прекрасные зарплаты, и на эти мелочи они внимания не обращают. Или просто у них всегда и за все платили и других порядков не знают. Но когда есть с чем сравнивать, когда в Эстонии на заправках бесплатные туалеты, дальше в Прибалтике - центов 20, в Польше 20-30 местных копеек, в Германии 50 евроцентов, в Голландии - 70, понимаешь, что у нас в стране просто какой-то "туалетный коммунизм". И когда к этому привыкаешь, трудно принимать за правильную данность что-то другое.

Бельгия. Люди в Королевстве такие спокойные и дружелюбно-расслабленные, что хочется потусить там подольше. И сама страна - диво, и люди приятно удивляют. Но есть и вещи, которые шокируют. Например, мужские писсуары на улицах и беззастенчивое их использование раскрепощенными гражданами. И не важно, что мимо тебя идет толпа местных или туристов, знай делай свое дело, да улыбайся, словно не у всех на виду справляешь нужду, а заказываешь коктейль за стойкой бара. Я понимаю, что в городе (это Гент был) пивной фестиваль, и всеобщему веселью сопутствуют разные обстоятельства, но все равно это удивляет, нет?

Франция. В принципе у нас не было частых контактов с белым населением. Мы видели ночные проделки арабов в Лилле, но особенно поразил разгул африканских племен в Париже после победы Франции в финале чемпионата мира. Временами было жутковато: толпы блокировали автобус, стучали по нему, качали. Один молодец вскарабкался на крышу, как на пальму, и проехал с нами по улице. Правда, он сам перепугался - было видно по глазам, когда он сползал вниз во время очередного затора.



А так гиды у нас были русские. Настоящая француженка попалась нам в департаменте Кальвадос, когда мы дегустировали местные напитки. Но об этом, пожалуй, стоит рассказать отдельно. А из окна автобуса центр Парижа такой, каким его рисуют в фильмах, тот же Вуди Аллен, например: кафешки, ресторанчики, легкая музыка, закуски и нескончаемый разговор.

Отрывочные впечатления - они такие. Но одно знаю точно, хочу еще в Бельгию. Плевать на писсуары :D
Tags: Бельгия, Германия, Голландия, Франция, Эстония, лето, люди, отдых
Subscribe

Posts from This Journal “отдых” Tag

  • Кемер-2. Итоги

    Отдых по системе «все включено» - это явно мое, для таких вот ленивых отпускников. Мне нравится, когда все под рукой, когда на отдыхе не нужно…

  • Лох не мамонт, лох не вымрет

    Купил в Турции кальян - в подарок друзьям. А он без низа шахты (та штука, которая опускается в воду в колбе). Лох - это судьба? И ходил же по…

  • Отпуск. Кемер!

    Наконец-то отпуск! Лето в Эстонии в этом году просто чумовое. Даже вода в вечно холодном и своенравном Финском заливе чаще радует своей теплотой.…

  • Отпуск. Бельгия, Франция, Германия

    Хорошее всегда быстро заканчивается, и вот закончился наш девятидневный автобусный тур по Европе. Поездка получилась очень насыщенной.…

  • Взятие Бастилии

    Отпуск! Завтра выдвигаемся в Бельгию, Францию, Германию. Хорошей погоды и нам, и Эстонии, а то июль что-то пока не радует теплом. Кишечная…

  • Про Хельсинки

    За три дня в Хельсинки погода постоянно менялась: сперва изрядно дождило, потом солнышко светило, и, наконец, ветрами задувало. Но удивительным…

  • Я дома

    Наконец-то я дома. "Наконец-то" относится не к Хорватии, конечно, которая прекрасна (буду постепенно рассказывать и показывать) а к трем…

  • Едем в Хорватию (12.07 - 21.07.2014)

    Продолжаем осваивать автобусные туры, правда в этот раз едем не с Veles Travel, а с Larissa Travel. Здесь просто более подходящие по отпускам…

  • Их Италия (сериал, 2012)

    Я с большим уважением отношусь к Владимиру Познеру и с немалой долей симпатии - к Ивану Урганту. А еще я заочно всю свою сознательную жизнь любил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments