Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Владимир Набоков - Отчаяние



Чтение Набокова (или, скажем, Бунина, ибо сходство порой поразительное) - это пытка примерно того же рода, как и чтение Достоевского: вроде бы и мучительно, иногда муторно, но вместе с тем и кайф, и восторг. Если у Федора Михайловича постоянно приходится пробиваться через неисчислимое наслоение страстишек и сходящих из-за этого с ума людей, то Владимир Владимирович (или опять же Иван Алексеевич) буквально убивают своим самомнением, убежденностью в исключительности своей личности или своего дара.

Эта мысль давно уже занимала меня, а тут, в романе «Отчаяние», Набоков сперва (что потом будет делать регулярно) нападает на Достоевского ("специалист по душевным лихорадкам и аберрациям человеческого достоинства"), костеря как раз за все эти "страстишки", а потом берет и выводит персонажа, который этими самыми "страстишками" всецело объят. Троллинг?!

- Высшая мечта автора: превратить читателя в зрителя...

Да и вся сюжетная канва отсылает к теме "двойничества" Достоевского. У Ф.М. персонаж "Двойника" сходит с ума от желания добиться признания и занять видное место в обществе, а потому выдумывает себе мерзкого двойника, замещающего его, мешающего во всех начинаниях. А у Набокова торговец шоколадом, дела которого предельно расстроены, мечтает провернуть аферу, найдя двойника, убив его и получив через жену страховку как за себя. Идея эта настолько захватывает его, что он в случайно встреченном бродяге угадывает своего идеального двойника и воплощает план в жизнь. Но есть одно но: как и у Достоевского, двойника не существует.

- Идею Бога изобрёл в утро мира талантливый шалопай...

Стилистически, как всегда у Набокова, - верх изящества. Порой внутренне трепещешь от фраз и оборотов, от неожиданных сюжетных ходов. Но порой и мучительно. И не оторваться. Наркотик! Как и многое в русское классической литературе.
Tags: Бунин, Достоевский, Набоков, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Иван Бунин - Жизнь Арсеньева

    Считается, что именно за этот роман Бунин был удостоен Нобелевской премии. За первую треть книжки я бы отдал Ивану Алексеевичу все премии мира.…

  • Владимир Набоков - Защита Лужина

    Все-таки литература - удивительная штука. Можно читать книги на совершенно неблизкие тебе темы (эмиграция, совращения малолетних, шахматы и проч.)…

  • Владимир Набоков - Волшебник

    Короткая повестушка "Волшебник" (два предисловия от автора и сопровождающая пояснительная статья сына в сумме чуть ли не внушительнее) вызвала во мне…

  • Владимир Набоков - Машенька

    Удивительно, как время меняет эффект, производимый на человека одной и той же вещью. Я читал "Машеньку" лет 8-10 назад. Тогда нескончаемая…

  • "Школа злословия": о контекстной рекламе и Набокове (8.06.2013)

    Хороший выпуск. Очень занимательный разговор про то, как устроены поисковики, про соцсети и разные принципы интернета. Я вот только с одним выводом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments