Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Федор Достоевский - Село Степанчиково и его обитатели

Не понимаю, почему современники Достоевского в свое время прохладно отнеслись к этой ранней повести классика. Да, местами чувствуется, что рука творца еще не окрепла, что талант сырой (в сравнении с великим пятикнижием), но ведь это подлинный Федор Михайлович, с присущими только ему героями, вечно живущими с подведенным к нервной системе током, и в каждом из этих персонажей есть своя червоточина. А Фома Фомич Опискин - и вовсе, пожалуй, один из ярчайших образов домашнего тирана в русской литературе.

- Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетёт.

Я постоянно испытывал раздражение, как это часто со мной бывает во время чтения Достоевского, направленное на некоторых героев. Причем в первую очередь не на мерзкого, ядовитого, мелкого и пошлого Опискина, а на "милого дядюшку" и всех тех людей, которые позволили поработить себя этому подлому, низкому человечку. Хотя и Опискин своими постоянными уловками доводил меня до исступления.

- Змея литературного самолюбия жалит иногда глубоко и неизлечимо, особенно людей ничтожных и глуповатых.

Может показаться, что такая трансформация - из шута и слуги при дворе грозного генерала Опискин, не обладая никаким достоинствами, превратился вдруг в главу дома генеральши и ее инфантильного сына, полковника в отставке, - нереальна, надуманна, неправдоподобна. Но я и в нашей нынешней жизни видел людей, которые, будучи тонкими психологами, подминали под себя компанию людей благодаря каким-то манипуляциям, интригам. И когда обман раскрывается, невольно задаешься вопросом: как мог ты или другой взрослый и адекватный человек подпасть под влияние такой гнилой личности? Вот в чем сила классиков - они схватывают и выводят характеры/ситуации, которые повторяются веками и всегда актуальны.

- Такого самолюбия человек, что уж сам в себе поместиться не может!

Достоевский - это какой-то тяжелый наркотик. Страдаешь от употребления неимоверно, но не хочешь останавливаться. И я не буду =)
Tags: Достоевский, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments