Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дэниел Киз - Цветы для Элджернона

Путая по темноте своей замечательных писателей Кена Кизи и Дэниела Киза, я время от времени думал о том, что бы такого еще почитать после очень понравившегося мне романа «Пролетая над гнездом кукушки». И кукушка улетела у меня, когда я наконец благодаря замечательной статье (спасибо добродетельной zhenyarous) уверился в том, что это разные и заслуживающие пристального внимания литературные вселенные. А потом еще и серию «Универа» (а вы говорите, что такие сериалы - мусор. Нет! Вот побуждают же тянуться к прекрасному) построили вокруг сюжета книги «Цветы для Элджернона». И сомнений не осталось совсем - скорее читать томик с милым мышом на обложке, который я неоднократно брал в руки, но все как-то не решался приобрести.

- Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за УМ и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?

Я всегда считал себя человеком далеким от фантастики, но «мягкая» научная фантастика Киза (очень меткое определение, точнее и не скажешь) практически не оставляет шансов не увлечься ею. Простой, даже простейший язык, очень понятные конфликты, порция житейской философии, приправленной грустью, и обаятельный главный герой делают «Цветы» неотразимым произведением, о котором потом еще несколько дней размышляешь и понимаешь про себя, что теперь навсегда стал чуточку другим.

В центре романа ставший уже извечным вопрос: имеют ли право люди исправлять то, что создано богом? За ним вереницей идут другие: а могут ли люди ставить опыты над теми, кто не вполне сознает суть эксперимента? что важнее - разум или чувства? может ли быть счастлив идиот, а гений?

- Человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу, а может быть, и на тяжелое психическое заболевание.

Киз здорово владел языком, что, по моим невежественным представлениям, не очень характерно для жанра фантастики (знатоки сейчас закидают меня тапками). Стиль повествования в данном случае выступает чуть ли не самостоятельным персонажем - настолько он ярок, подвижен и следует за судьбой главного героя: от безграмотных и почти бессвязных, отрывочных фраз глупого Чарли к поставленной и продуманной речи Чарли-гения - и обратно. Поток сознания - сильный прием, доведенный до совершенства Сашей Соколовым в «Школа для дураков».

Есть ощущение, что «Цветы для Элджернона» повлияли не только на литературные шедевры (в обожаемой мною «Зеленой миле» Кинга очень важная функция у мышонка), но и на шедевры кино - в главных героях «Человека дождя» и «Форреста Гампа» угадываются черты Чарли Гордона. А общая канва - герой "пробуждается" после длительного анабиоза, а затем снова уходит в "сон" - напоминает мне также известный фильм «Пробуждение», правда, там свой мощный научно-литературный источник.
Tags: зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments