Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Метод (сериал 2015 – ...)



Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании вещи (если не брать в расчет, допустим, «Мои черничные ночи» Кар-Вая, «8 женщин» Озона и большинство картин Долана) - те, что выполнены в холодных и темных тонах. Вероятно, тут есть какая-то связь с местом проживания, где меньше пастельных тонов, а больше разных оттенков серого. И «Метод» создан именно в этой, северной, гамме.

В каждой второй, а то и первой рецензии на сериал есть общее место: Хабенский тащит весь проект на себе, и без него ничего бы не получилось. И это правда, Константин Юрьевич - глыба, и он в очередной раз (сам будучи ярким харизматиком) создал образ, от которого невозможно оторваться. Но «Метод» таким крутым делают и детали вроде ласкающих слух имен главных героев (славянского "Есеня" и "запатентованного" Достоевским "Родиона"), убийственного карандаша, удачного выбора актера на роль молодого Меглина (Николай Ширяев), кактусов, бывших когда-то людьми, эпиграфов, предваряющих каждую серию-сеанс.



Ворох любопытных штучек накручивается на щекочущий, дразнящий зрительскую психику сюжет, умножается на хорошую игру актеров, плюсуется к мастерству режиссера Быкова, и на выходе получается редкий для российского кинорынка продукт, о качестве которого не стоит и спорить. Тем удивительнее мне было замечать порой в комментариях десятки жалоб на ляпы и косяки - я-то настолько погружался в истории, меня так захватывало действо, что я не видел ни микрофонов в кадре, ни отражения оператора в стекле.

«Метод» местами страшен. Меня всегда больше пугали не какие-то придуманные чудища, а монстры в людском обличье. А тут их целая портретная галерея, и большинство имеет реальные, еще более ужасные, чем на экране, прототипы. Просто дрожь пробирает, как подумаешь, что среди нас так много психов. И все же, желая, может быть, еще большего выброса адреналина, я параллельно читал истории реальных маньяков, и вот уж где точно кровь стыла в жилах.



Из актеров я бы выделил Тимофея Трибунцева (Пиночет), Александра Чередника (турист) и Яна Цапника (таксист). Но больше всего меня, пожалуй, удивила маленькая, но такая ювелирная роль Александра Цекало, который не только все спродюсировал, но и удачно вжился в роль психа. Не думал, что он в кино может быть так хорош. Паулина Андреева... Критики, слушайте, я согласен, что роль не самая выдающаяся, но у нее и задача была самая тяжелая - не провалиться на фоне Хабенского. И она не провалилась.

В чем же заключается легендарный метод Меглина? По сути, если не углубляться в дебри, в банальной формуле «мысли как преступник». В данном случае - как маньяк. И для этого Родиону не нужно делать сверхусилий, его таким мыслительным аппаратом наградила сама жизнь, с самых ранних лет. Кстати, акт инициации Меглина, его посвящения в эту касту особенных людей, напомнил историю Декстера. Ну и ладно. Пусть будет такая пасхалка для фанатов, почему нет?



Словом, как говорится, «дайте две», то есть дайте второй сезон, но главное - не уроните планку первого, а то будет очень обидно.

10 из 10
Tags: Хабенский, сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)

    МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments