Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тренер (2018)



К Даниле Козловскому у меня еще очень долгое время будет такое же предвзятое отношение, как к Роберту Паттинсону. Есть такая отдельная актерская каста, которой внешний лоск и эффектность присущи в большей мере, чем вдохновенная драматическая игра. Таковы уж природные данные, с которыми трудно спорить. Но и в этом "амплуа" можно сделать себе доброе имя, а затем начать даже снимать хорошие фильмы. Джордж Клуни - живое тому свидетельство.

А пока Козловский начал с "неплохого", сняв на западный лад смотрибельное, особенно в большом зале, кино о звезде, которой приходится переосмыслить всю жизнь после падения, чтобы снова встать на ноги. У него получилось удачно замиксовать модные не наши треки с нравами русской глубинки, житейскую мудрость (за это в фильме отвечают отец-Смоляков и танкист-Ильин) и сочную картинку блокбастера.



Но главное (уж для меня - точно), что получилось у Данилы - признаться в любви ФУТБОЛУ. "Тренер" радует не только продвинутыми съемками самой игры, но и проговариванием вороха проблем: главного свойства футбольного болельщика (возносить после побед и втаптывать в грязь после поражений), произвола в провинции - от договорных матчей, до подкупа судей и проблем с финансированием, помноженных на тотальное безразличие власть и деньги имущих не только к футболу, но и к людям.

История "Метеора" - это в чистом виде Голливуд. Кажется, что так в жизни не бывает. Но ведь такие случаи известны во всех видах спорта, и самые яркие в футболе - сборная Греции, "Лестер", а в этом сезоне - "Авангард" в финале Кубка России, уж не подвигами ли киношной команды Козловского вдохновлялись парни?



Что-то слишком часто мелькает у меня фамилия Козловского. Стараюсь, наверное, в этом смысле не отставать от Данилы. Он - режиссер, продюсер и исполнитель главной роли - появляется в кадре каждую секунду (вы вообще помните сцены без него?), но меня это не злит (на него приятно смотреть), а скорее заставляет улыбаться. Я не вижу в этом какого-то маниакального самолюбования, но ему определенно хочется нравится другим. Вполне нормальное желание, а перегибы со временем должны отсеяться, хотя, возможно, это будет его фишка.

А между тем в фильме есть заметные актерские работы: не умеющие плохо играть Ильин и Смоляков, рвущая сейчас всех Горбачева, канонический злодей Вержбицкий, Ильин-младший в роли колоритного фаната-бородача, а также Ольга Зуева, чем-то неуловимо напоминающая Энн Хэтэуэй.



"Тренер" не имеет рычагов для того, чтобы зацепить зрителя так, как "Движение вверх" или "Лед", но в нем хватает моментов, когда легко и непринужденно смеешься, светло грустишь ("Юра, мы с тобой"!) и победно вскидываешь руки, как делаешь по ходу реальных матчей.

7 из 10
Tags: фильмы, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Аритмия (2017)

    Когда только вышел трейлер «Аритмии», еще недосмотрев его, я угадал, что это абсолютно мое кино. И, как это часто со мной бывает, все отодвигал…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Довод (Tenet, 2020)

    Я не фанат Кристофера Нолана и на фильм пошел только по двум причинам - новый кинотеатр в городе и много нашего Таллина на экране, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments