Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

МакМафия (McMafia, сериал 2018 – ...)



МакМафия сделана очень ладно, стильно, в традициях хороших британских сериалов, которые не опускаются ниже определенной планки, но ничего принципиально нового зритель, кажется, не узнает - торговля людьми и наркотиками, финансовые потоки, страшные русские. Это хорошее зрелище, хороший срез криминального болота, но без откровений.

Кому-то в первую очередь в глаза бросается стереотипное изображение мира богатых русских - водка, борщ в дорогой посуде, богатые интерьеры и килограммы черной икры. Меня же сразу посетила мысль о заимствовании сюжетов из "Крестного отца", чего, наверное, невозможно избежать, если ты берешься снимать кино о семье и преступности. Алекс Годман (Джеймс Нортон), как и Майкл Корлеоне (в исполнении сами знаете кого) - прекрасно образованный, смышленый малый, далекий от образа жизни и методов ведения бизнеса влиятельного отца, в свой черед решительно вступает в этот, новый для себя, мир, чтобы сотворить много славных и не очень дел. Более того, Годмананов и Корлеоне роднит одна очень успокаивающая формулировка: мы делаем все ради семьи. На самом деле - ради власти и положения в обществе.



Увы, игра актеров (или даже скорее сами образы) порой не убеждает. В главном герое Алексе невозможно разглядеть ничего русского, просто ничего, приходится постоянно напоминать себе о его происхождении. Понятно, что у Нортона изначально была очень сложная задача - нужно было сыграть и вечно хмурого русского (вряд ли бывают другие в представлении Запада) и почти чопорного британца. На выходе получился слишком холодный, отстраненный человек. Ему не особенно верится (может, за исключением финала) и не хочется сопереживать, даже в пиковые моменты угрозы. То же касается и всей русской семьи, особенно отчаянно страдающего вдали от дома, пьяного в каждой сцене миллиардера. Серебряков хороший актер, но его персонаж не может вызывать сочувствия. Другое дело - Вадим Калягин (Мераб Нинидзе). Тут и харизма, и постоянное напряжение, когда он в кадре, и драма в конце (опять же в духе Крестного отца).



С идейной точки зрения (главный герой перешагнул черту, и что бы он ни делал дальше, более глубокой ломки он не переживет) во втором сезоне нет никакого смысла. А ради экшена историю еще можно продлить, нужно лишь найти харизматичного антагониста.

7 из 10
Tags: сериал, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Корона (The Crown, сезоны 3-4)

    Еще только начав смотреть «Корону», проглотив первые два сезона, я понимал, когда на сцену выйдет Диана, принцесса Уэльская, будет больно…

  • Чики (сериал, 2020)

    Юг России. Провинция. Казаки и джигиты. Церковь и притоны. Нищета и сила духа. Животные инстинкты, подсолнухи и арбузы. Грязь и красота. Мечты,…

  • Колл-центр (сериал, 2020 – ...)

    «Колл-центр» с первой серии дает понять зрителю, что перед ним редкий для российского кинематографа продукт - стильный, откровенный,…

  • Аббатство Даунтон (Downton Abbey, 2019)

    Если формулу Хемингуэя про «Праздник, который всегда с тобой» переносить не только на жизнь, но и на искусство, то есть вещи, дарившие всегда…

  • Метод (сериал 2015 – ...)

    Я очень люблю, когда фильмы или сериалы сняты не только интересно и интригующе, но и стильно, красиво, причем наиболее стильные в моем понимании…

  • Мост (Bron/Broen, 4-й сезон)

    Четыре первых серии из укороченного сезона (8 эпизодов) я ловил себя на мысли, что это какой-то не тот "Мост" - не цепляет, не…

  • Хождение по мукам (сериал, 2017)

    Люди, всерьез полагающие, что оговорка "по мотивам произведения" дает им право уродовать мотивы и дух оригинальных текстов, не должны снимать…

  • Последний магнат (The Last Tycoon, сериал, 2016 – 2017)

    Сериал, снятый по мотивам незаконченного романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Последний магнат», удался, в отличие от экранизации 1976 года,…

  • Хождение по мукам (телесериал, 1977)

    Роман А. Н. Толстого крайне кинематографичен, потому что, во-первых, создан большим писателем, а во-вторых, - на богатом историческом материале,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments