Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Василий Шукшин - До третьих петухов



Даже на примере этого небольшого сборника видно, насколько щедро был награжден талантом Василий Макарович Шукшин, какой у него в литературном деле был широкий диапазон, спектр, инструментарий. Тут вам и сказки, и деревня, и сатира на новых "героев" наших дней - дельцов.

«Точка зрения». Люди, как известно, в зависимости от взгляда на жизнь делятся на оптимистов и пессимистов, и две эти группы ведут извечный спор, считая нормой именно свою точку зрения, а противную - чуть ли не ересью. Шукшин, затеяв очередной такой спор, в своей повести-сказке убедительно показывает, что и то, и другое, когда с перегибами, с фанатичной убежденностью, - абсурд и далеко от нормы. А норма - где-то посерединке.

- Невыразительные круглые глазки Горыныча увлажнились: как всякий деспот, он был слезлив.

«Энергичные люди». Забавная, очень театральная (как, собственно,все четыре вещи в этом сборнике) сатирическая повесть о незадачливых спекулянтах, которые своими "художественными" пьянками доводят жену одного до того, что она решается всех их сдать, посадить. Время советское - накажут строго. Вот вам коллизия - как разрешить? И порознь, и вместе, и угрозами, и увещеваниями, и подкупом, и обманом пытаются обстряпать они это дельце, как привыкли обстряпывать многое в своей нечестной жизни. Развязка - в лучших традициях русской драматургии. Почти немая сцена из "Ревизора". Это очень хорошо!

«До третьих петухов». Сказка для взрослых - очень специальный жанр, в котором легко можно переборщить, скажем так. Вот есть бессмертный пример - сочинение Филатова («Про Федота-стрельца, удалого молодца»), где каждая деталь на своем месте, где каждая фраза бьет наотмашь и вместе с тем - точно в цель. На этом фоне шукшинская попытка смотрится блекло. Местами интересно, забавно, но чаще, как говорят сейчас, - лютый трэш: усатая дочка Бабы-яги, медведь-выпивоха и прочие радости. Вполне допускаю, что я просто не улавливаю контекста, всех намеков и аллюзий. Меня и поэма «Москва-Петушки» на первых порах шокировала, пока преподаватель в университете не разжевал. Сама идея сборища литературных героев и путешествия Ивана-дурака - это прекрасно, но вот реализация не везде зацепила.

«Там, вдали». История простого парня, из народа, чем-то напоминающего героя "Калины красной" Егора Прокудина, для которого тихое семейное счастье тоже невозможно. Петр Ивлев покоряет своей прямотой, честностью, правдой. Вся его природа противоестественна для Ольги и других людей с их скособоченной жизнью. И Ольгу хочется пожалеть, и понять ее можно, и вместе с тем - трудно. В жизни вообще много трудного. Но со всеми преградами нужно уметь справляться, иначе там, вдали, ничего и никто не будет ждать.

Насытиться прозой Шукшина решительно невозможно - хочется глотать сборник за сборником, потому что это все очень родное, нутряное, народное, которое в нас сидит и будет сидеть еще веками, несмотря ни на какие гаджеты и цивилизации.
Tags: Шукшин, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “русская литература” Tag

  • Валентин Распутин - Повести, рассказ

    Если бы вдруг пришлось выбирать какое-то одно, наиболее близкое мне направление в русской литературе, безусловно, среди первых в голову пришла бы…

  • Федор Достоевский - Подросток

    «Подросток», входящий в так называемое «великое пятикнижие» Достоевского, на первый взгляд кажется самой сырой вещью в творчестве классика…

  • Татьяна Толстая - Девушка в цвету

    Довольно живой, временами создающий атмосферу уюта, порой смешной, а где-то даже и грустный сборник текстов Татьяны Толстой, наполненный как…

  • Людмила Улицкая - Медея и ее дети

    Семейный роман, сага, хроника - один из моих любимых литературных жанров. Погружаясь в повествование, я и на этот раз ждал, что сейчас будет…

  • Владимир Набоков - Лолита

    Я ожидал большего от одной из самых скандальных и обсуждаемых книг XX века. Понятно, что в наших реалиях многие вещи, описанные Набоковым в…

  • Гузель Яхина - Зулейха открывает глаза

    Как первыми аккордами может зацепить мелодия, так и книга способна запасть в душу с первых строк. «Зулейха открывает глаза» - это как раз тот…

  • Александр Солженицын - В круге первом

    Со мной вот какой казус: когда читаю Солженицына, кровь стынет в жилах от того, что творили чекисты, но ненавидеть Советский Союз (а уж тем более…

  • Юрий Тынянов - Смерть Вазир-Мухтара

    Александр Сергеевич Грибоедов, определенно, был человеком эпохи Возрождения с точки зрения одаренности, разносторонности интересов и сфер, в…

  • Алексей Иванов - Блуда и Мудо

    Именно вот такие книги формируют во мне острое нежелание (какой-то даже страх) знакомиться с другими произведениями автора после того, как одно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments