Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Брэм Стокер - «Дракула»


- Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра.


Писатели и до Брэма Стокера обращались к вампирской теме, но именно его принято считать если не отцом мифа о Дракуле, то тем человеком, который оказал наибольшее влияние на традицию, породил массу текстов и фильмов, ввел яркого персонажа в культурный код многих поколений. И, безусловно, роман стоит ознакомления, но если вам в принципе не близка готическая тема, то вряд ли творение ирландца вас зацепит.

- Не объяснишь ли ты, почему черепаха живет дольше, нежели целые поколения людей; почему слон переживает целые династии и почему попугай умирает лишь от укуса кошки или собаки, а не от других недугов?

Все-таки время создания произведения и эпоха, в которую читатель знакомится с ним, накладывают очень большой отпечаток на восприятие. Например, Блок читал и, по собственному признанию, "боялся отчаянно". Сейчас же, когда в литературе и особенно кинематографе уже появилось множество по-настоящему леденящих кровь историй, все преступления древнего вампира-аристократа кажутся не более чем проделками жалкого кровососа вроде комара или летучей мыши.

- Не объяснишь ли ты, почему люди всех возрастов и местностей верят в то, что существуют такие люди, которые могли бы жить вечно, если бы их существование не прекращалось насильственно, что существуют мужчины и женщины, которые не могут умереть.

Сам текст ужасно наивен, герои в нем зачастую не замечают очевидного (якобы не догадываются) и всячески помогают младенческой душе антагониста творить зло (понятно, что без этого не было бы развития сюжета), диалоги героев иногда скучны и избыточно патетичны, концовка откровенно скомкана, но при всех условностях и изъянах книжка очень обаятельная, легкая.

- Нам всем известно – ибо наука подтверждает факты – что жабы жили тысячи лет, замурованные в скалах. Не можешь ли ты сказать, как это индийский факир убивает себя и заставляет хоронить; на его могиле сеют рожь; рожь созревает, ее жнут, она снова созревает, и снова ее жнут, затем раскапывают могилу, вскрывают гроб, и из него выходит живой факир и по-прежнему продолжает жить среди людей?

Временами «Дракуле» отчаянно не хватает размаха, хочется, чтобы граф сеял зло в промышленных масштабах, чтобы его было куда труднее победить, чтобы он вселял ужас, но функцию пугать людей с успехом взяло на себя кино, Стокер же подарил концепцию. Он же обозначил идею о незрелости зла, развил слегка парадоксальную мысль о том, что убийца - ребенок, не сознающий до конца смерти, не ведающий последствий своих деяний. Вот почему перед лицом правосудия, за миг до расплаты, он не величественен и несокрушим, а жалок.
Tags: #вампир, #дракула, зарубежная литература, прочитанное
Subscribe

Posts from This Journal “зарубежная литература” Tag

  • Харуки Мураками - Норвежский лес

    Наверное, это мое знакомство с азиатской, японской, литературой, если не брать какие-то сказки, которые теоретически могли быть усвоены в детстве.…

  • Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани, Голоса травы

    Две небольших повести - лирические «Голоса травы» и популярный «Завтрак у Тиффани» - в полной мере дают представление о таланте Трумена Гарсии…

  • Теннесси Уильямс - Кошка на раскаленной крыше (Пьесы)

    Теннесси Уильямс - драматург, лауреат Пулитцеровской премии, "американский Чехов", выходец с Юга США, певец их семей и нравов, мастер портрета и…

  • Толкин (Tolkien, 2019)

    Если Питер Джексон двумя своими трилогиями - «Властелин колец» и «Хоббит» - раз и навсегда закрыл проблему экранизации текстов Джона Рональда…

  • За пропастью во ржи (Rebel in the Rye, 2017)

    Джером Сэлинджер - культовое имя в американской литературе, одна из главных загадок в истории мировой литературы, феномен, не разгаданный до сих…

  • 451º по Фаренгейту: 1966 год vs 2018 год

    Антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» удивительно кинематографична. Она написана простым языком, компактно и сжато, но так, что…

  • Гений (Genius, 2016)

    Мало что знаю о Томасе Вулфе, еще меньше о его издателе Максвелле Перкинсе, но пройти мимо фильма о литературе с Колином Фертом и Джудом Лоу в…

  • Джордж Оруэлл - 1984

    Когда за плечами уже целый ряд культовых утопий и антиутопий ( «Мы» Евгения Замятина, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «451 градус по…

  • Джон Стейнбек - О мышах и людях, Жемчужина

    Обращаясь после главной книги Стейнбека ( «Гроздья гнева») к вещам поменьше, замечаешь, что в них его талант рассказчика не только не слабеет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments