Игорь (ig_n) wrote,
Игорь
ig_n

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Иван Бунин - «Окаянные дни»

Для меня чтение Бунина - это какая-то пытка: я получаю удовольствие от стиля, поэтичности языка писателя и вместе с тем испытываю отвращение, а порой и чувство гадливости по отношению к сюжетам, героям. Так было, например, с «Темными аллеями». А здесь конфликт в восприятии текста усугубляется еще и тем, что сквозь полные гнева, боли и ненависти строки дневниковых записей прорастает малоприятная личность самого классика. Личность эта легко угадывалась и в художественных текстах, перемноженных на определенные факты биографии, а «Окаянными днями» Бунин просто расписывается в своей ядовитости.

Для историков наибольшую ценность представляет взгляд Бунина на события переломных для России лет, на Гражданскую войну, последовавшую за Революцией, которую будущий нобелевский лауреат не принял, от слова - совсем, чем и объясняются его ругательные и обличительные интонации, его уничижительные оценки большевистских вождей и их деятельности.

- У светлой заутрени Толстой с женой. В руках - рублевые свечи. Как у него все рассчитано! Нельзя дешевле. "Граф прихожанин"! Стоит точно в парике в своих прямых бурых волосах à la мужик.

Меня же больше интересовало отношение Бунина к современникам из мира литературы. И тут даже я, в целом понимая, чего ждать, признаться, был сильно удивлен. Ни одного положительного отзыва - лишь критика, ехидство, неприязнь в адрес Есенина, Маяковского, Горького, Волошина, Чехова, Блока, А. Толстого, Андреева и многих других талантливых и не меньших классиков русской литературы. И ладно бы речь шла только о тех, кто поддержал ненавистную ему Революцию, об их "пропагандистских" произведениях, но Бунина явственно бесили и сами характеры видных поэтов и писателей, и все их творчество, даже внереволюционное. И ругал он даже людей, с которыми долгие годы был дружен, что особенно дико, ругал и старших классиков - Льва Толстого, Фета.

- Все читаю Фета (море пошлого, слабого, одно и то же.)

Все гении - чудаки, и высокомерие Бунина можно объяснить этим, и мне (пусть и не гению), может быть, как мало кому хорошо известно, как бывает трудно справиться с собой, когда накатывает, и все же все это лишь довершает формирование неприглядного образа и мысли о том, что Бунин в наше время не затерялся бы на просторах интернета - был бы первоклассным троллем.

- Дочитал Гиппиус. Необыкновенно противная душонка, ни одного живого слова, мертво вбиты в тупые вирши разные выдумки. Поэтической натуры в ней ни на йоту.

Я сперва хотел выписывать характеристики, данные Буниным современникам-литераторам, потом махнул рукой - пришлось бы цитировать примерно всю книгу и можно было бы составить десятки вот таких картинок.

- Маяковского звали в гимназии Идиотом Полифемовичем.

Взгляд на Революцию у Бунина исключительно "белый", без тени сомнения в том, что белые и вся интеллигенция - лишь безвинные жертвы, что палачей среди них не было. Он воспринимает Революцию, как трагедию России, ругая народ за темноту, за дикость, за нравы, наивно забывая о том, в каком положении этот самый народ держали в стране веками, формируя и его темноту, и дикость...
Tags: Бунин, Толстой, прочитанное, русская литература
Subscribe

Posts from This Journal “Бунин” Tag

  • Владимир Набоков - Отчаяние

    Чтение Набокова (или, скажем, Бунина, ибо сходство порой поразительное) - это пытка примерно того же рода, как и чтение Достоевского: вроде бы и…

  • Бунин vs Моуринью

    Под катом инфографика высказываний классика русской литературы Ивана Алексеевича Бунина и классика современного футбола Жозе Мариу душ Сантуша…

  • Иван Бунин - Жизнь Арсеньева

    Считается, что именно за этот роман Бунин был удостоен Нобелевской премии. За первую треть книжки я бы отдал Ивану Алексеевичу все премии мира.…

  • Иван Бунин - Темные аллеи

    - Все проходит, да не все забывается. В школе, почитывая какие-то отдельные рассказы из сборника, я, как и все, полагал, что "Темные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments