
В моей книжке есть одна глава - свидание главного героя. Я точно не помню, когда написал это, но, скорее всего, уже года 3-4 назад. И только на прошлой неделе, оказавшись в парке, где происходят события, я понял, сколько в этой главе косяков, мест, лишенных логики и противоречащих друг другу. Меня прямо как током прошило - вот ведь бездарность!
Свидание в апреле (!), солнечный день, снег (!) не весь еще стаял. А главгер сперва любуется танцем поденок (!), а потом предлагает девушке свою легкую куртку (привет автору, героиня - в пальто!)...
Я понимаю природу этой ошибки: события в реальности происходили летом. Но я не понимаю, как я пропускал нарушение логики в повествовании, раз за разом перечитывая написанное. Понятно, что дело не в том, что я пишу так хорошо, что на какие-то вещи прямо закрываешь глаза. Тут скорее как в поговорке про соринку и бревно. Нужно поменьше доверять себе, побольше контролировать.
Вычитывать текст можно бесконечно(и я делал это множество раз), и все равно не отловишь все косяки. Этим, наверное, больше должны заниматься редакторы. А пока их не предвидится, займусь я.